Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

TIDAK MENGAPA MELIHAT BULAN SABIT DENGAN PERALATAN MODERN

Pertanyaan

Apakah untuk melihat bulan sabit harus dengan mata telanjang atau memungkinkan mempergunakan teropong dan peralatan modern?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Yang nampak dari dalil agama, seseorang tidak dibebani dalam melihat bulan sabit (hilal) dengan peralatan semacam ini. Bahkan cukup memakai mata telanjang. Akan tetapi bagi orang yang melihat hilal dengan peralatan tersebut dan yakin dia telah melihatnya lewat (teropong tersebut) setelah terbenam matahari, dia seorang muslim, adil. Maka kami rasa tidak ada halangan untuk mengamalkan sesuai dengan penglihatannya terhadap hilal. Karena hal itu termasuk penglihatan dengan mata bukan dengan bilangan (hisab).’ Selesai

Fadhilatus Syekh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah, ‘Majmu’ Fatawa Wa Maqolat Mutanawwi’ah, 15/68, 69.