Bagaiamana Kami Menyambut Bulan Ramadan?

Pertanyaan

Apakah ada perkara-perkara khusus yang disyariatkan bagi seorang muslim dalam menyambut bulan Ramadan?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Bulan Ramadan adalah bulan terbaik dalam setahun. Karena Allah Ta’ala mengkhususkannya dengan mewajibkan berpuasa dan menjadikan sebagai rukun keempat dari rukun Islam. Juga dianjurkan (pada bulan itu) bagi kaum muslimin untuk melaksanakan qiyamul lail.

Nabi Sallallahu ’alaihi wa sallam bersabda: “Islam Dibangun di atas lima (perkara): Persaksian bahwa tiada tuhan yang berhak disembah melainkan Allah, dan bahwa Muhammad adalah utusan Allah, mendirikan shalat, menunaikan zakat, berpuasa di bulan Ramadan dan berhaji ke baitulllah.” (Muttafaq’alaih)

Beliau sallallahu ’alaihi wa sallam juga bersabda: “Barangsiapa berdiri (menunaikan shalat) di bulan Ramadan dengan iman dan mengharap pahala, maka dosa-dosanya yang lalu akan diampuni” (Muttafaq alaih)

Saya tidak mengetahui ada perkara khusus dalam menyambut bulan Ramadan  kecuali seorang muslim selayaknya menyambut dengan gembira, senang  dan rasa syukur kepada Allah karena bertemu bulan Ramadan dan mendapat taufiq  dan diberi umur panjang sehingga dapat saling  berlomba dalam beramal shaleh. Karena dapat bertemu dengan bulan Ramadan, merupakan suatu kenikmatan yang agung dari Allah. Oleh karena itu, Nabi sallallahu ’alaihi wa sallam memberi kabar gembira kepada para shahabat dengan kedatangan Ramadan serta menjelaskan keutamaan-keutamaannya serta pahala yang besar yang Allah sediakan di dalamnya bagi orang-orang yang berpuasa dan menunaikan shalat. Dianjurkan bagi seorang muslim menyambut bulan yang mulia ini dengan sebenar-benar  taubat dan persiapan untuk puasa dan qiyamnya dengan niat yang  baik serta semangat kuat yang jujur.

Fadhilatus Syekh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah .