Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Apakah Orang Ihrom Diperbolehkan Mandi Dan Mengganti Pakaian Ihramnya?

Pertanyaan

Apakah orang ihram diperbolehkan mandi untuk kebersihan? Apakah dia diperbolehkan mengganti pakaian ihram?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Orang berihram diperbolehkan baginya mandi untuk kebersihan. Karena telah ada ketetapan bahwa Nabi sallallahu aliahi wa sallam mendi sementara beliau dalam kondisi ihram. Orang ihram juga diperbolehkan mengganti pakaian ihramnya dengan pakaian yang lebih bersih darinya atau lebih baru. Dia juga diperbolehkan menikmati dengan AC  dan sarana lainnya.”

Majmu Fatawa Ibnu Utsaimin, (22/144).