Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

BAGAIMANA PENUMPANG PESAWAT BERWUDU KALAU TIDAK ADA AIR?

Pertanyaan

Jika tidak didapatkan air di pesawat, atau airnya membeku, atau terhalang menggunakan air, misalnya karena akan menyebabkan kebocoran atau terjadi bahaya pada pesawat, atau airnya tidak cukup, bagaimana seorang penumpang pesawat berwudu, sementara debu pun tidak ada?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Berwudu dalam kondisi seperti yang anda sebutkan tidak dapat atau sulit dilakukan. Sedangkan Allah Ta'ala berfirmn. "Allah tidak menghendaki kesulitan bagi kalian dalam agama" (QS. Al-Haj: 78). Maka penumpang tersebut dapat bertayammum dari lantai pesawat jika padanya terdapat debu. Jika dia tidak mendapatkan debu, maka dia dapat shalat walaupun tanpa thahaharah, karena dia tidak mampu melakukannya.

Allah Ta'ala berfirman, "Bertakwalah kalian semampu kalian." (QS. At-Taghabun: 16)

Akan tetapi jika memungkinkan baginya mendarat di airport pada akhir waktu shalat yang kedua pada shalat yang dapat dijamak dengan shalat sebelumnya, maka hendaknya dia niat shalat jamak ta'khir, lalu dia melakukan kedua shalat tersebut setelah mendarat di airport. Adapun jika tidak mungkin dilakukan, seperti orang yang berangkat pada waktu kedua dari kedua shalat yang dijamak, atau shalat yang tidak dapat dijamak dengan shalat sesudahnya, seperti antara Ashar dengan Maghrib, atau shalat Isya dengan Fajar, atau shalat Fajar dengan Zuhur, maka dia shalat saja sebagaimana adanya.

kary Syekh Muhammad bin Shaleh Al-Utsaimin.

Refrensi: I'laamul Musafirin bi Ba'dhi Adabi wa Ahkami As-Safar wa maa Yakhussu Al-Mallahin Al-Jawiyyin, hal.11