Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Tidak Disyaratkan Ketika Ihram Teks Tertentu

109175

Tanggal Tayang : 21-07-2018

Penampilan-penampilan : 1458

Pertanyaan

Apakah orang yang mensyaratkan harus mengatakan teks yang ada dari Nabi sallallahu alaihi wa sallam atau mensyaratkan dengan kata apa saja yang mengungkapkan untuk dirinya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak harus mendatangkan dengan teks yang ada. Karena hal ini tidak termasuk kata yang beribadah dengannya. Dan sesuatu yang tidak beribadah dengan kata (lafadnya), cukup dengan maknanya saja. Selesai (Majmu Fatawa Ibnu Utsaimin, (22/26).

Maksudnya kalau dia mendatangkan makna seperti ucapannya “Kalau sekiranya saya tidak mampu menyempurnakan umrah, maka saya halal atau menjadi halal.” Ini sudah cukup.