MUSAFIR DARI MADINAH KE JEDDAH DENGAN PESAWAT, BAGAIMANA CARA IHRAM UNTUK UMRAHNYA?

109293

Tanggal Tayang : 19-10-2012

Penampilan-penampilan : 3908

Pertanyaan

Seeorang yang naik pesawat dari Madinah ke Jeddah sementara dia ingin umrah. Apa yang (selayaknya) dia lakukan? Apakah memakai ihram dari Airport dan berniat umrah ketika naik pesawat atau apa yang (harus) dilakukannya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau dia safar dengan pesawat dari Madinah menuju ke Mekkah untuk umrah. Maka dia dianjurkan untuk mandi dan berwudu untuk shalat lalu memakai pakain ihram. Setelah pesawat terbang dari airport, anda bertalbiyah untuk umrah. Hal itu sebelum melewati miqat penduduk Madinah. Yaitu Abar Ali.

Wabillahit taufiq, shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada nabi Kita Muhammad, keluarga dan para shahabatnya.

(Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Bukhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta; Syekh Abdul Aziz bin Baz, Syekh Abdur Raqaq Afifi, Syekh Abdullah Godyah, Syekh Abdullah Qoud).