Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Apakah Orang Yang Berkurban Harus Melafazkan Niat Ketika Menyembelih?

Pertanyaan

Perkataan orang yang berkurban: Kurban ini untuk si fulan, maksudnya dia menyebut nama orang yang berkurban saat Menyembelih. Apakah hal ini dianggap sebagai mengucapkan niat?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Hal seperti itu bukan melafazkan niat, karena ucapan orang yang berkurban, ‘Ini untukku dan untuk keluargaku.’ Adalah sekedar berita atas apa yang tersimpan di hati. Dia tidak mengatakan, ‘Ya Allah, saya ingin berkurban.” Sebagaimana ucapan orang yang ingin mengucapkan niat. Jadi, itu hanya mengungkapkan apa yang ada di hatinya saja. Sesungguhnya niatnya sudah terwujud sejak dia mendatangkan hewan kurban, lalu membaringkannya dan kemudian menyembelihnya.”.