Cukupkah Sahur hanya dengan minum air?

Pertanyaan

Apakah sahur dengan minum air putih itu tetap dinamakan sahur?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Minum air putih tetap dinamakan sahur, dengan catatan tidak mendapatkan makanan sama sekali, sebagaimana sebuah hadits menjelaskan:

إذا أفطر أحدكم فليفطر على رطب ، فإن لم يجد فعلى تمر ، فإن لم يجد حسى حسوات من ماء

“Apabila di antara kalian berbuka, maka berbukalah dengan ruthob (kurma setengah matang), dan jika tidak ada maka berbukalah dengan kurma, dan jika tidak ada maka berbukalah dengan beberapa teguk air”.

Jadi, apabila tidak ada makanan atau tidak berselera makan dan hanya dengan air putih, mudah-mudahan tetap dikategorikan mejalankan sunnah”.