Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Hukum Mentaati Kedua Orang Tua Yang Menyuruh Mencukur Jenggot

Pertanyaan

Saya seorang pemuda muslim yang ingin memelihara jenggot. Akan tetapi kedua orang tuaku menentang keras keinginannku itu. Wajibkah saya terus memelihara jenggot ataukah menuruti perintah kedua orang tuaku?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

, mencukur jenggot hukumnya haram, tidak boleh mencukurnya karena menuruti perintah orang tua atau pemimpin. Sebab ketaatan hanya pada perkara yang ma'ruf. Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Wassalam bersabda :

"Tidak boleh taat kepada makhluk dalam hal mendurhakai Allah."

Refrensi: Fatwa Lajnah Daimah V/146