Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Do'a Saat Berwudhu

Pertanyaan

Adakah disyariatkan do'a saat berwudhu'?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

, tidak ada hadits yang shahih dari Rasulullah Shalallahu 'Alaihi Wassalam yang menetapkan doa saat mencuci atau membasuh anggota-angota wudhu'. Sementara doa-doa yang disebutkan dalam masalah ini adalah bid'ah tidak ada asalnya. Doa yang dikenal ialah membaca basmalah (Bismillah) di awalnya dan mengucapkan kalimat syahadatain setelah selesai serta mengucapkan:

"Allahummaj 'alni minat tawwabiin waj'alni minal mutathahhiriin."

"Ya Allah jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertaubat dan menyucikan diri."
Diucapkan setelah mengucapkan syahadatain.

Refrensi: Fatawa Lajnah Daimah V/205