Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Meletakkan Amanat Dikuburan Para Wali Untuk Dijaga

Pertanyaan

Sebagian orang menuliskan amanat dan barang-barang keperluan mereka di kuburan orang-orang shalih dengan keyakinan bahwa orang-orang shalih itu akan menjaganya, sehingga tidak akan dicuri, dirampas atau diambil orang lain.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Al-Hamdulillah. Keyakinan bahwa orang-orang yang sudah mati dapat melakukan penjagaan terhadap benda yang diletakkan di kuburan mereka adalah kekufuran yang nyata dan perbuatan syirik terhadap rububiyyah Allah, sehingga orang yang mati dengan keyakinan itu akan kekal dalam Neraka. Sementara meletakkan barang-barang amanah dan berbagai barang keperluan lain -wallahu a'lam-- di atas kuburan untuk dijaga atau agar mendapatkan berkah seluruhnya juga tidak boleh. Wa billahit taufiq. Semoga shalawat dan salam terlimpahkan kepada Nabi kita Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam.

Refrensi: Fatawa Al-Lajnah Adaa-imah III : 68