Kamis 9 Syawal 1445 - 18 April 2024
Indonesian

Jenggot Tumbuh Tidak Merata, Bolehkah Dicukur Agar Rata

125995

Tanggal Tayang : 07-06-2013

Penampilan-penampilan : 13492

Pertanyaan

Apa hukum mencukur jenggot yang tumbuh di sebelah kanan lebih banyak sementara sebelah kiri hanya tumbuh sedikit. Maksudnya tidak merata. Ada yang bilang bahwa saya masih muda, kalau dicukur, nanti akan tumbuh.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak dibolehkan mencukur jenggot atau sedikit darinya, meskipun hal itu agar dapat tumbuh (jenggotnya) atau agar sama. Karena tidak ada keringanan akan hal itu. Padahal ha itu seringkali terjadi pada para pemuda yang baru saja tumbuh jenggotna. Jika hal ini dibolehkan, pasti akan ada keringanannya. Allah berfirman,

وَمَا كَانَ رَبُّكَ نَسِيًّا (سورة مريم:64)

“Dan tidaklah Tuhanmu lupa.” QS. Maryam: 64.

Silahkan melihat jawaban soal tentang pengharaman mencukur rambut no. 82720.

Apakah dibolehkan mengkonsumsi obat agar cepat tumbuh di sebelah kiri? Masalah itu ada perinciannya,

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah ditanya tentang mengkonsumsi obat agar tumbuh jenggotnya dan mengobati adanya perbedaan yang ada, maka beliau menjawabnya, “Kalau ada harapan tumbuh dengan sendirinya, maka tidak perlu berusaha (melakukan hal itu). Karena ini bukan termasuk aib. Dimana kebanyakan para pemuda yang baru saja tumbuh jenggotnya tidak tumbuh merata semuanya, hendaknya dia menunggu. Jika hal itu aib, dimana kita tahu dan putus asa akan tumbuh sendiri, maka tidak mengapa mengobati hal itu sampai tumbuh sisa (jenggotnya). Apalagi sangat mencolok (perbedaannya). Jika tidak mencolok perbedaannya, yang lebih utama tidak perlu mengobatinya dengan apapun. Karena saya khawatir hal ini termasuk jenis wasl (menyambung) yang dilaknat oleh Rasulullah sallallahu’alaihi wa sallam orang yang menyambung dan meminta sambung (rambutnya).” (Liqo Al-Bab Al-Maftuh, 41/15).

Wallahua’lam.