Muntah Dan Menelan Muntahnya Tanpa Sengaja

Pertanyaan

Seorang yang sedang berpuasa muntah dan menelan kembali sesuatu dari muntahnya tanpa sengaja. Apa hukumnya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jika seseorang muntah dengan sengaja, maka puasanya batal. Namun jika muntahnya terpaksa, maka puasanya tidak batal. Demikian pula, puasanya tidak batal apabila dia menelan  kembali muntahnya tanpa sengaja.

Wabillahittaufiq, wa shallallahu ala nabiyyina Muhammadin wa aalihi wa shahbihi wa sallam.

Refrensi: Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiah wal Ifta, 10/254