Kamis 9 Syawal 1445 - 18 April 2024
Indonesian

JAUH SUMBER AIR, BUKAN ALASAN DALAM BERTAYAMUM

129095

Tanggal Tayang : 08-06-2010

Penampilan-penampilan : 7418

Pertanyaan

Ketika saya bekerja atau bepergian, kemudian datang waktu shalat. Akan tetapi antara aku dengan tempat adanya air berjarak sepuluh menit atau seperempat jam perjalanan. Apakah dibolehkan saya bertayamum atau menunggu sampai air datang? Tolong penjelasan bagi saya tentang hal itu, semoga Allah membalas kebaikan anda.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jarak ini menurut hitungan kebiasaan (adalah dekat). Maka seharusnya anda pergi ke (tempat) air dan berwudu dengan air, serta mandi jika wajib mandi. Tidak diperkenankan bertayamum dalam kondisi seperti ini. Karena jarak sepuluh menit atau seperempat jam termasuk sesutau yang dekat, secara umum dianggap tidak jauh. Maka, tidak ada alasan meninggalkan wudu, bahkan merupkan suatu keharusan bagi anda, baik dalam bekerja atau bepergian. Hendaklah anda pergi ke (tempat) air dan berwudu yang sesuai syariat. Jika anda mendapatkan janabat, hendaklah mandi dan shalat. Jarak  ini bukan merupakan alasan dalam bertayamum karena dalam pandangan urf (kebiasaan orang) adalah dekat.”

Syekh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah .

Refrensi: Sumber: Fatawa yang terhormat Syeikh Abdul Aziz bin Baz – Fatawa Nur ‘Ala Darb