Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

TIDAK MENGAPA BAGI ORANG PUASA MEMPERGUNAKAN MINYAK ATAU KREM UNTUK (PENYAKIT) BAWASIR

Pertanyaan

Apakah penggunaan minyak atau krem untuk (penyakit) bawasir baik di dalam atau diluar pada bulan Ramadan itu membatalkan (puasa) dan harus diqado’?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Penggunaan krem atau minyak untuk (penyakit) bawasir tidak berpengaruh terhadap puasa. Wabillahi taufiq shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada Nabi  kita Muhammad, keluarga dan para shahabatnya.” Selesai

Al-Lajnah Ad-Daimah Lilbukhuts Al-Ilmiyyah Wal Ifta’

Syekh Abdul Aziz bin Baz, Syekh Abdul Aziz Ali Syekh, Syekh Abdullah Gudyan, Syekh Bakr Abu Zaid.

Refrensi: Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah, kumpulan kedua, 9/211