Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Di Hadapannya Ada Beberapa Pilihan, Bagaimana Dia Istikharah?

130169

Tanggal Tayang : 04-02-2014

Penampilan-penampilan : 4892

Pertanyaan

Saya seorang mahasiswa di Kanada yang ingin melanjutkan studi di Magister Teknik. Kini saya bingung terkait 5 spesialis dalam bidang teknik. Apakah saya shalat istikharah sekali lalu saya sebutkan seluruh spesialisasi yang lima tersebut atau saya shalat lima kali untuk setiap spesialisasi yang akan saya pilih? Mohon jawaban dan penjelasannya. Jazaakumullah khairan.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Makna istikharah adalah seorang muslim mohon kepada Allah agar dipilihkan baginya perkara yang lebih baik di antara dua pilihan baik dalam urusan agama maupun dunia.

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah berkata, "Istikharah maknanya adalah memohon kebaikan di antara dua perkara." (Syarah Riyadhush-Shalihin, hal. 792)

Dikatakan dalam Tajul 'Arus, 11/250, "Dalam hadits istikharah 'اللهم خر لي' maksudnya adalah, 'Pilihkan yang terbaik di antara dua perkara.

Dasarnya shalat istikharah berlaku untuk satu perkara, apakah seseorang melakukannya atau meninggalkannya.

Karena itu, hendaknya ada memperhatikan dan menimbang pilihan-pilihan itu serta berkonsultasi kepada orang yang ahli dan dipercaya dalam agama dan pengetahuannya. Allah Ta'ala berfirman,

وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ (سورة آل عمران: 159)

"Dan bermusyawaratlah dengan mereka dalam urusan itu." (QS. Ali Imran: 159)

Jika dia telah berkonsultasi dan tampak baginya bahwa suatu pilihan mendatangkan kebaikan, maka hendaknya pilihan tersebut dia istikharahkan kepada Allah Ta'ala.

An-nawawi rahimahullah berkata, “Dianjurkan bermusyawarah dahulu sebelum (shalat) istikhoroh. Kepada orang yang dikenal nasehatnya, kasih sayangnya, berpengalaman dan dipercaya agama dan pengetahuannya. ‘Al-Mausu’ah AL-Fiqhiyyah, 3/243.

DR. Muhamad bin Abdul Aziz Al-Musnid, "Jika seorang muslim hendak melakukan suatu perbuatan, sedangkan di hadapannya hanya terdapat satu pilihan yang hendak dia kerjakan, maka hendaknya dia istikharah kepada Allah Ta'ala untuk mengerjakannya, setelah itu hendaknya dia tunaikan. Jika dia hendak meninggalkannya, maka hendaknya dia istikharah untuk meninggalkannya. Adapun jika di hadapannya terdapat beberapa pilihan, maka hendaknya dia berkonsultasi dahulu kepada orang yang dia percaya dari segi ilmu dan spesialisasinya. Setelah itu dia tetapkan satu  pilihan saja dari berbagai pilihan yang ada. Jika dia sudah ingin melaksanakannya, maka ketika itu hendaknya dia istikharah. Selesai

Jika anda telah istikharah untuk satu pilihan, namun Allah belum mentakdirkan hal itu, maka beralihlah kepada pilihan  berikutnya, lalu istikharahlah kepada Allah setelah menimbang-nimbang dan berkonsultasi. Jika anda beristikharah satu kali untuk setiap pilihan (berarti anda lima kali shalat istikharah), kemudian anda pancangkan niat untuk mengambil salah satunya, tampaknya tidak ada larangan dalam hal itu.

Sebagai tambahan tentang shalat Istikharah, hendaklah memperhatikan jawaban soal no. 112151, 11981, 2217.

Hanya kepada Allah kita memohon taufiq dan kebenaran.