Surat Apa Saja Yang Dianjurkan Untuk Dibaca Pada Waktu-waktu Tertentu?

135745

Tanggal Tayang : 25-12-2012

Pertanyaan

Apakah ada dalam Al-Qur’an surat yang dibaca pada hari atau waktu tertentu seperti surat Al-Kahfi dan ditekankan untuk itu. Terima kasih

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Hadits-hadits yang ada terkait dengan keutamaan bacaan surat tertentu di hari-hari tertentu banyak sekali. Akan tetapi (kebanyakan) tidak shahih, selain  yang telah ada ketetapannya, yaitu keutamaan bacaan surat Al-Kahfi pada hari dan malam Jum’at. Sebagaimana yang dijelaskan pada jawaban no. 10700.

Sementara bacaan sebagian surat pada zikir pagi dan petang hari, terdapat dalam banyak surat di Al-Qur’an Al-Karim. Seperti surat Al-Mulk pada setiap malam, membaca ayat kursi, dua surat ta’awudz (Al-Falaq dan An-Nash) dan dua surat Al-Isra dan surat Az-Zumar dan selain dari itu sebelum tidur. Dalam website kami, telah ada penjelasan akan hal itu disertai dalil-dalil yang shahih dalam jawaban di no berikut ini, 26240, 72591, 6092.

Wallahu’alam .