Bolehkah Orang Ihram Menggunakan Sendal

Pertanyaan

Mohon penjelasannya, apakah orang yang sedang ihram boleh memakai sandal yang memiliki dua tali. Apakah ada dalil tentang diharamkannya sandal tertentu saat ihram?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Disunahkan agar orang laki berihram dengan memakai dua sandal. Karena terdapat riwayat dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam, beliau bersabda, “Hendaklah kalian melakukan ihram dengan memakai sehelai kain dan selendang serta sepasang sandal.”

Lebih utama bagi orang yang ihram untuk ihram dengan memakai sepasang sandal agar terhindar dari duri, panas atau dingin. Namun jika dia ihram tanpa kedua sandal, tidak mengapa.

(Lihat Fatawa Islamiyah, 2/232).

Semua alas yang dikatakan sandal, maka dibolehkan dipakai oleh rang yang sedang ihram. Adanya jahitan padanya tidak diperhitungkan.

Wallahua’lam.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid