Maksud Menghindar Dari Kencing

146706

Tanggal Tayang : 15-03-2015

Penampilan-penampilan : 3435

Pertanyaan

Saya telah membaca hadits dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam yang maknanya, "Hendaklah kalian menghindar dari kencing, sesungguhnya mayoritas azab kubur berasal darinya." Apa maknanya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ini adalah hadits yang baik diriwayatkan oleh Hakim dalam Shahihnya. Sabda Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam, "Menghindarlah dari kencing, sesungguhnya mayoritas azab kubur berasal darinya." Dalam redaksi yang lain, "Mayoritas azab kubur berasal dari kencing." Maknanya adalah berhati-hati dari kencing. Jika seseorang hendak kencing, hendaknya dia kencing di tempat yang lunak atau di lobang atau di tempat buang hajat. Agar percikannya tidak bertebaran

Wanita dan laki-laki hendaknya memperhatikan masalah ini. Yaitu hendaknya dia kencing di tempat yang membuat kencing tidak bertebaran ke sana sini. Jika dirinya terkena percikannya, misalnya di paha atau di kaki, hendaknya dia siram dengan air dan mencuci tempat yang terkena, sehingga terhindar dari kencing. Jika tempatnya lunak, atau kemaluannay berada di lobang tempat keluarnya air hingga tidak ke sana sini, maka hal itu sudah cukup. Akan tetapi, secara umum menghindar dan berhati-hati adalah baik. Jika ternyata kencing mengenai pinggirang kloset lalu cipratannya ke sana kemari mengenai paha atau betis, maka dia harus dicuci."

Syekh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah.

Refrensi: (Fatawa Nurun Alad-Darb, 2/657)