SESEORANG WAFAT DAN MENINGGALKAN SATU ANAK LAKI-LAKI DAN TIGA ANAK PEREMPUAN. SEMENTARA HARTA WARISAN ADA LIMA APARTEMEN, BAGAIMANA CARA MEMBAGINYA?

148097

Tanggal Tayang : 16-02-2013

Penampilan-penampilan : 12686

Pertanyaan

Ayahku meninggal dunia dengan meninggalkan rumah yang terdiri dari empat toko dan flat di tingkat bawah. Rencananya peninggalan tersebut akan dibagi sesuai agama, bagian laki-laki dua kali dari perempuan. Apartemen warisan ada 5, salah satunya saya tempati (laki-laki). Dan tiga flat lainnya ditempati tiga saudaraku yang perempuan. Sedangkan flat orang tuaku kosong. Bagaimana pembagian flat untuk kami (satu laki-laki dan tiga wanita)?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau ayah anda meninggal dunia dan meninggalkan satu anak laki-laki dan tiga wanita. Tidak ada lagi selain dari mereka. Maka warisan dibagi di antara mereka dengan  bagian laki-laki dua bagian dari wanita. Bagian satu anak laki-laki seperti dua anak perempuan.  Maka warisan dibagi menjadi lima bagian, anak laki-laki mengambil dua bagian. Kalau ayah meninggalkan lima flat, sementara bentuk dan harganya sama atau ahli waris rela terhadap perbedaan bentuk atau harga diantara flat. Maka anak laki-laki mengambil dua flat sementara anak perempuan masing-masing mengambil satu flat. Kalau anak laki-laki berkeinginan memberikan satu flat untuk keluarga, maka itu hak dia. Kalau mereka semua bergabung untuk mengosongkan satu flat, maka empat flat dibagi di antara mereka. Sementara anak laki-laki mengambil dari anak perempuan sebagai ganti dari flat kelima yang dikosongkan. Yang penting diketahui kaidah bahwa warisan disini seakan lima kepala. Karena laki-laki setara dengan dua (kepala). Kemudian ahli waris dibolehkan memberikan bagiannya atau sedikit darinya kepada yang dia kehendaki.

Wallahu’alam.