Bagaimana Seorang Wanita Menggunting Rambutnya Yang Tergerai Dalam (Tahallul) Umrah?

Pertanyaan

Apa hukum orang yang umrah dan memotong rambutnya seukuran ujung jari. Akan tetapi dia tidak mengambil dari seluruh rambutnya. Karena rambutnya tergerai dan tidak dapat diambil dari seluruh sisi karena sulit. Apakah ada kewajiban baginya, padahal dia melakukan hal itu karena tidak tahu bahwa dia harus memotong rambut dari semua sisi?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Yang wajib adalah memendekkan rambut dalam haji dan umrah dari seluruh kepala. Untuk menambah kejelasan dalam hal ini, perhatikan jawaban soal no. 110804.

Jika sulit mengambil rambut dari semua sisi, misalnya karena rambutnya tergerai, maka sang wanita hendaknya mengumpulkan rambutnya dan memotong ujungnya.

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah ditanya, "Sebagian rambut wanita dibiarkan tergerai, maksudnya tidak dikepang, maka dipendekkan seukuran ujung jari. Bagaimana dapat memendekkannya secara merata?"

Beliau menjawab, "Cukup diambil dari setiap sisi." Kemudian beliau ditanya lagi, "Akan tetapi tidak dapat dibedakan?" Beliau menjawab, "Jika begitu cukup diambil dari bawah." (Tsamarat Tadwin).