Sabtu 11 Syawal 1445 - 20 April 2024
Indonesian

Siapakah Yang Diberi Ucapan Belasungkawa Dari Keluarga Mayat?

174755

Tanggal Tayang : 30-01-2013

Penampilan-penampilan : 5147

Pertanyaan

Ketika terjadi kematian seseorang, siapakah yang kita beri ucapan belasungkawa dari keluarganya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Dianjurkan untuk memberikan belasungkawa kepada setiap  orang yang ditimpa musibah dengan wafatnya mayat ini, baik tua maupun anak-anak. Kecuali anak kecil yang belum berakal. Begitu juga wanita muda kecuali dari mahramnya. Sebagaimana yang terdapat dalam jawaban di soal no. 157874. Terdapat dalam kitab ‘Kasyaful Qana’, 2/169: “dianjurkan memberikan belasungkawa kepada keluarga yang ditimpa musibah kematian. Sampai kepada anak-anak, teman dekat mayat dan semisalnya seperti tetangga mayat.”

Al-Hijawi dalam kitab Matan Az-Zad mengatakan, "Disunahkan memberikan belasungkawa kepada orang yang ditimpa musibah kematian."

Syekh Ibnu Utsaimin rahimahullah mengomentari dalam perkataan ‘Memberikan belasungkawa’ tidak dikatakan ‘Memberikan belasungkawa kepada kerabat (dekat) jadi setiap musibah meskipun itu jauh, maka (perlu) diberikan belasungkawa. Dan setiap orang yang tidak terkena musibah meskipun dekat, maka tidak diberikan belasungkawa. Siapa yang ditimpa musibah, maka berikan belasungkawa. Dan siapa yang tidak terkena musibah, tidak diberikan belasungkawa.” (Syarh Al-Mumti, 5/186)

Dalam kitab Mawahib Al-Jalil, 2/230, 231: “Diberikan belasaungkawa kepada orang tua, anak kecil yang mengertai dan faham perkataan. Dalam kitab Al-Madkhal dikatakan, “Selayaknya seseorang memberikan (ucapan) belasungkawa kepada temannya, karena hal itu termasuk musibah."

Wallahua'lam.