Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Hukum Kaum Muslimin Mengucapkan Selamat Tahun Baru Satu Sama Lain

Pertanyaan

Apakah boleh bagi kaum muslimin mengucapkan ucapan selamat satu sama lain dalam moment tahun baru? Tentu saja mereka lakukan itu tidak dengan niat merayakannya.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak dibolehkan bagi kaum muslimin saling mengucapkan selamat tahun baru, sebagaimana tidak boleh merayakannya. Berdasarkan dua perkara;

-Menyerupai orang kafir dan kita telah dilarang dari perkara tersebut.

Dishahihkan oleh Al-Albany dalam shahih Sunan Abu Daud, no. 4031, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ (رواه أبو داود)

“Siapa yang menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk bagian darinya.” HR. Abu Dawud

Kemudian, mengucapkan selamat kepada hari yang dirayakan setiap tahun masuk dalam bab merayakannya dan menjadikannya sebagai hari Id. Maka diapun dilarang juga.

Wallahua’lam.