Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Angin Yang Bergolak Dalam Perut

Pertanyaan

Setelah berwudhu' seseorang mendengar suara angin dalam perutnya, namun angin itu tidak keluar lewat duburnya. Bagaimanakah status wudhu'nya? Apakah wudhu'nya batal?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Setelah berwudhu' seseorang mendengar suara angin dalam perutnya, namun angin itu tidak keluar lewat duburnya. Bagaimanakah status wudhu'nya? Apakah wudhu'nya batal?

Jawab :
, apabila seseorang mendengar suara angin dalam perutnya setelah berwudhu' maka wudhu'nya tidaklah batal jika tidak keluar sesuatu dari perutnya. Berdasarkan sabda Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam:

"Jika seseorang dari kamu merasakan sesuatu dalam perutnya sehingga ia ragu apakah keluar sesuatu darinya ataukah tidak, maka janganlah ia keluar dari masjid hingga ia mendengar suara atau mencium baunya."
(H.R Muslim I/190)

Refrensi: Fatawa Lajnah Daimah V/256