Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Ingin Memajukan Waktu Haid Di Bulan Ramadan Karena Acara Resepsi Pernikahan Di Bulan Syawal

232136

Tanggal Tayang : 29-06-2016

Penampilan-penampilan : 2535

Pertanyaan

Waktu resepsi pernikahanku tidak tepat dengan waktu datang bulan. Saya pergi ke dokter untuk merubah waktu datang bulan agar datang sebelum waktu resepsi. Akan tetapi hal itu terjadi di bulan Ramadan, hal itu berdampak saya berbuka beberapa hari lebih banyak dari biasanya, apakah hal itu diharamkan?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Bagi wanita diperbolehkan mengambil sesuatu yang dapat mempercepat waktu haid kalau maksudnya bukan berkelit agat dapat berbuka di bulan Ramadan. Selagi hal itu tidak menyebabkan bahaya baginya. Silahkan melihat jawaban soal no. 156110, 212472, 127259.

Saya telah menyodorkan pertanyaan ini kepada syekh kami Abdurrahman Al-Baro hafidohullah, seraya beliau mengatakan, “Yang lebih utama adalah membiarkan secara natural. Dan memberitahukan suami akan hal itu. (Suami) diperbolehkan bercumbu dengan istrinya apa yang dimubahkan oleh Allah darinya selain jimak (bersetubuh). Kalau memang suatu keharusan, maka dia (wanita) diperbolehkan mengkonsumsi (obat) untuk merubah waktu datang bulan meskipun dimajukan ke bulan Ramadan. Maka dia berbuka dan mengqadhanya.”

wallahu a’lam.