Lupa Sai

Pertanyaan

Saya telah menunaikan haji dan melakukan haji tamattu. Setelah menunaikan umrah dan tahallul dari ihram umrah, pada hari kedelapan saya berihram haji dan menunaikan semua rukun haji. Akan tetapi saya lupa sai tanpa sengaja. Apa kewajiban atas saya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Anda wajib kembali ke Mekkah untuk menunaikan sai untuk haji. Karena haji tamattu diharuskan dua sai. Sai untuk umrah dan sai untuk haji.

Wabillahit taufiq, shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada nabi kita Muhammad, keluarga dan para shahabatnya.

Refrensi: (Lajnah Daimah Lil Buhuts Ilmiyah Wal Ifta, Fatawa Lajnah, 11/257)