APA YANG DIMAKSUD HAJI

Pertanyaan

Apakah haji itu?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

haji adalah menuju Ka'bah, Baitullahil-Haram, untuk menunaikan berbagai ritual, yaitu perbuatan dan perkataan yang telah diajarkan Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam, dalam tata cara hajinya, seperti thawaf sebanyak tujuh putaran di Baitullah, sai sebanyak tujuh putaran antara Shafa dan Marwa, wuquf di Arafah, melontar jumrah di Mina, dan lainnya. Padanya terdapat manfaat yang sangat besar bagi hamba-Nya, di antaranya adalah pernyataan tauhid kepada Allah, ampunan yang besar bagi jamaah haji, perkenalan antara kaum  muslimin, mempelajari hukum-hukum agama, dan manfaat lainnya.

Perhatian anda dengan pertanyaan tentang haji meskipun engkau masih berusia muda dan berasal dari negeri yang jauh, di Kanada, adalah perkara yang baik dan layak dihargai. Semoga Allah memudahkanmu untuk dapat menunaikan ibadah haji ke Baitullah dan melaksanakan semua kewajibannya. Shalawat dan salam semoga terlimpah kepada Nabi Kita Muhammad

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid