Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Celak Mata, Minyak Rambut Tidak Membatalkan Puasa

Pertanyaan

Apakah celak mata dan minyak rambut bagi wanita membatalkan puasa di siang Ramadhan atau tidak?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Memakai celak mata pada siang Ramadhan saat  berpuasa, tidak merusak puasa, kecuali ada rasanya yang sampai di tenggorokan. Maka sebagai sikap hati-hati hendaknya dia mengqadha. Dan lebih utama sebaiknya tidak memakai celak mata pada siang hari saat berpuasa.

Siapa yang menggunakan minyak rambut di siang hari Ramadhan dalam kondisi berpuasa maka tidak merusak puasanya.

Taufik itu berasal dari Allah

Refrensi: Lajnah Daimah lil Buhuts Ilmiyah wal Ifta’: 10/253