Selasa 14 Syawal 1445 - 23 April 2024
Indonesian

Seorang Guru tidak Puasa Agar Suaranya Tetap Nyaring

Pertanyaan

Profesi saya sebagai guru mengharuskan saya untuk meninggikan suara, dan ketika saya sedang berpuasa maka saya tidak bisa minum (air), hal ini sangat menyulitkan saya, karena untuk menjaga suara saya, saya harus minum air (tidak harus makan), oleh karena itu saya tidak berpuasa pada waktu-waktu mengajar, dan saya menggantikanya (qadla) puasa-puasa yang terlewat pada waktu liburan, saya berharap anda bisa memberitahu kepada saya apakah hal ini diperbolehkan atau tidak ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Puasa Ramadhan adalah termasuk salah satu dari rukun Islam, dan termasuk kewajiban agama yang paling utama, dan bagi setiap muslim tidak boleh menyepelekan perkara ini.

Jika terjadi pertentangan antara urusan agama dan urusan dunia, maka urusan agama harus diutamakan (menjadi prioritas utama)

Dalam hal ini anda bisa berusaha untuk menyelaraskan antara puasa dengan pekerjaan, dan ini mudah insyaAllah, karena masih banyak umat Islam yang tetap berpuasa sambil tetap bekerja sebagai guru, atau anda bisa mengambil cuti kerja meski tanpa gaji selama bulan ramadhan agar anda tetap bisa berpuasa.

Lihat soal no.(12592 ).