Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

Hukum Menulis Pesan Berisi Keputusan Cerai Bagi Istrinya Yang Akan Dikirimkan Di Akhir Bulan

Tanggal Tayang : 10-04-2002

Penampilan-penampilan : 14778

Pertanyaan

Seorang istri bersikeras menuntut cerai kepada suaminya. Suaminya berkata: "Pikirkanlah dulu selama sebulan." Namun si istri tetap bersikeras hingga pergi meninggalkan rumah. Setelah hampir berlalu satu bulan, si suami menulis pesan berisi keputusan cerai yang akan dilayangkannya tepat di akhir bulan. Lalu si istri menghubungi suaminya satu hari sebelum akhir bulan. Si sitri berkata: "Saya ingin rujuk!" Pertanyaannya: Apakah keputusan talak/cerai itu sudah berlaku?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

, pertanyaan di atas telah kami ajukan kepada Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, beliau menjawab sebagai berikut:
Hal itu bergantung kepada niatnya. Jika ia berniat talak maka terhitung sebagai talak. Akan tetapi kelihatannya ia tidak berniat talak kendati sampai akhir bulan. Dengan demikian belum terhitung sebagai talak. Wallahu a'lam.

Refrensi: Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin