Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Melihat Beberapa Wanita Dengan Tujuan Untuk Menikahinya

Tanggal Tayang : 02-01-2022

Penampilan-penampilan : 3943

Pertanyaan

Apakah dibolehkan bagi seorang muslim untuk melihat beberapa wanita dengan tujuan untuk menikahinya, atau dia harus melihat yang pertama dulu, kalau tidak cocok baru melihat ke calon istri yang kedua ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Melihat wanita pinangan dibolehkan untuk memastikan adanya kecenderungan, ketenangan dan mengamalkan sunnah, sebagaimana dalam hadits Al Mughirah dan yang lainnya, dan tidak dibolehkan kecuali dengan empat syarat:

1. Mempunyai keinginan kuat untuk menikah

2.Tidak dilakukan dengan kholwat (berduaan)

3.Aman dari fitnah

4.Tidak lebih dari yang disyari’atkan

Yaitu; dia melihat apa yang biasanya nampak dari wanita tersebut, sebaimana jika berada bersama bapaknya atau saudaranya atau dari anggota keluarga yang lain.

Baca juga jawaban soal nomor: 2572

Atas dasar itulah, hendaknya dia tidak melihat kecuali kapada wanita yang mau dinikahinya, jika dia setuju kalau tidak maka berpindah kepada selainnya.

Wallahu a’lam.

Refrensi: Syeikh Walid Al Firyan