Kamis 9 Syawal 1445 - 18 April 2024
Indonesian

MEMBAWA MUSHAF KETIKA MASUK KAMAR MANDI

Pertanyaan

Saya selalu membawa Al-Qur’an kemana saja saya pergi karena saya senang selalu membacanya. Saya menyimpannya di tas buku. Apa selayaknya saya lakukan di luar rumah kalau saya ingin pergi ke kamar mandi? Saya tidak dapat meletakkannya di luar terkadang diambil oleh seseorang. Sehingga saya memasukkannya di tas buku dan saya bawa bersama masuk kamar mandi, apakah hal ini dibolehkan? Di Amerika kamar mandinya luas dan ada tempat khusus untuk buang air (besar dan kecil), sehingga memungkinkan bagi saya untuk meletakkan tasku?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau memungkinkan anda taruh di luar hal itu bagus. Kalau  khawatir dicuri atau hilang, maka tidak mengapa anda masuk dengan (Al-Qur’an) yang terdapat di dalam tas ke kamar mandi. Kalau anda jauhkan tas dari WC, ini yang lebih sempurna dan lebih bagus.

Wallahuta’ala a’lam.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid