Apa Itu Hijrah

Pertanyaan

Bagaimana hijrah di jalan Allah pada zaman sekarang ini?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Hijrah di jalan Allah adalah berpindah dari Negara syirik ke Negara Islam. Sebagaimana orang Islam berpindah dari Mekkah sebelum berislam penduduknya menuju ke Madinah. Dimana telah menjadi negara Islam setelah penduduknya mengadakan baiat kepada Nabi sallallahu’alaihi wa sallam dan permintaan mereka agar hijrah ke (madinah). Begitu juga hijrah dari negara syirik ke Negara syirik yang lebih ringan. Lebih ringan gangguan terhadap umat Islam. Sebagaimana hijrahnya sebagian umat Islam dari Mekkah ke Negara Habasyah atas perintah Nabi sallallahu’alaihi wa sallam.

Wabillahit taufiq, shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada Nabi kita, keluarga dan para shahabatnya.

Refrensi: Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah, 12/50