Kamis 16 Syawal 1445 - 25 April 2024
Indonesian

APA YANG DILAKUKAN JIKA HARI ID BERBARENGAN DENGAN HARI JUM’AT

Pertanyaan

Kalau Idul Fitri terjadi pada hari Jum'at, apakah saya dibolehkan melaksanakan shalat Id dan tidak shalat Jum'at atau sebaliknya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau hari raya bertepatan dengan hari Jum'at, maka orang yang melaksanakan shalat Id bersama imam, gugur baginya kewajiban untuk menghadiri shalat Jum'at. Baginya hukumnya hanya sunnah. Kalau dia tidak menghadiri shalat Jum'at, maka dia diwajibkan melaksanakan shalat Zuhur. Ini terkait selain Imam. Adapun jika dia seorang Imam, maka dia tetap diwajibkan melakukan shalat Jum'at dan menunaikannya bersama orang yang hadir dari kalangan umat Islam. Sebab tidak dibolehkan meninggalkan shalat Jum'at sama sekali pada hari ini.

Refrensi: Syekh Shaleh bin Fauzan Al-Fauzan