Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Keutamaan ‘Aisyah –radhiyallahu ‘anhu-

Pertanyaan

Apa saja keutamaan ‘Aisyah –radhiyallahu ‘anha- ? , apakah anda mau memberitahu kami, agar kami para perempuan bisa menjadikannya qudwah ?, perkara ini penting bagi saya dan teman-teman saya pada saat kami belajar agama.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ibnul Qayyim –rahimahullah- berkata:

“Di antara keistimewaannya adalah merupakan istri yang paling dicintai oleh Rasulullah –shallalahu ‘alaihi wa sallam-, sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori dan yang lainnya, suatu ketika Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- ditanya:

أي الناس أحب إليك قال عائشة قيل فمن الرجال قال أبوها

“Siapa orang yang paling anda cintai?, beliau menjawab: “Aisyah”, ditanya lagi: Kalau dari laki-laki? beliau menjawab: “Ayahnya”.

Di antara keistimewaannya, bahwa Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- tidak menikah dengan perawan kecuali dengannya.

Di antara keistimewaannya adalah bahwa Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- pernah  menerima wahyu ketika sedang berada di dalam selimutnya, tidak pernah terjadi pada istri beliau yang lain.

Di antara keistimewaannya adalah bahwa Allah pernah menurunkan ayat pilihan yang dimulai pilihan tersebut darinya:

ولا عليك أن لا تعجلي حتى تستأمري أبويك فقالت أفي هذا أستأمر أبوي فإني أريد الله ورسوله والدار الآخرة فاستنّ بها ( أي اقتدى ) بقية أزواجه صلى الله عليه وسلم وقلن كما قالت .

“Janganlah kamu terburu-buru sampai kamu meminta izin kepada orang tuamu”, ‘Aisyah berkata: “Apakah dalam masalah ini saya harus minta izin orang tua, karena saya menginginkan Allah, Rasul-Nya dan negeri akherat, maka Aisyah menjadi qudwah bagi istri-istrinya yang lain –shallallahu ‘alaihi wa sallam-, mereka berkata sebagaimna Aisyah berkata”.

Di antara keistimewaannya adalah bahwa Allah membebaskannya dari tuduhan orang-orang pembawa berita bohong (haditsul Ifki), dengan menurunkan ayat akan kesuciannya dan dibaca oleh para imam dalam shalat mereka sampai hari kiamat, dan ia temasuk orang-orang baik, dan dijanjikan ampunan dan rizki yang baik. Allah juga menjelaskan bahwa berita bohong yang menimpanya adalah baik baginya, dan bukan merendahkannya, bahkan Allah mengangkat derajatnya pada derajat yang tinggi, bahkan terus disebutkan akan kebaikan dan terbebasnya dari tuduhan keji kepadanya oleh penduduk bumi dan langit. Alangkah indahnya penyebutan biografinya tersebut….!

Di antara keistimewaannya adalah banyak dari kalangan pembesar sahabat –radhiyallahu ‘anhum- jika mereka menghadapi kesulitan dalam masalah agama, mereka minta fatwa kepadanya, mereka mendapatkan ilmu Rasulullah berada pada ‘Aisyah –radhiyallahu ‘anha-.

Di antara keistimewaannya adalah bahwa Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- meninggal dunia di rumahnya, pada giliran harinya, pada malam harinya dan di pangkuannya, dan dikuburkan di rumahnya.

Di antara keistimewaannya adalah seorang Malaikat memperlihatkan wajahnya sebelum Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- menikah dengannya seperti sutra yang jenisnya paling baik, maka Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- bersabda:

إن يكن هذا من عند الله يمضه .

“Jika hal ini berasal dari Allah, maka Dia akan merealisasikannya”.

Di antara keistimewaannya adalah bahwa banyak masyarakat yang memberi hadiah pada giliran harinya A’isyah yang di sana ada Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- untuk upaya menjadi dekat dengan beliau, mereka bersegera menyediakan apa yang dicintai oleh Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam-  ketika beliau berada di rumah istri yang paling beliau cintai –radhiyallahu ‘anhunna-.

(Jala’ul Afham: 237-241)

Wallahu a’lam.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid