Suami Meninggal Ketika Si Istri Tengah Menjalani Masa Iddah Karena Di Talak, Apakah Si Istri Harus Menjalani Masa Iddah Karena Kematian Suami?

Tanggal Tayang : 10-04-2002

Penampilan-penampilan : 23939

Pertanyaan

Suami meninggal dunia karena kecelakaan mobil pada saat si istri tengah menjalani masa iddah talaq tiga. Yakni si suami mentalak tiga istrinya. Ketika si sitri menjalani masa iddah, si suami wafat karena kecelakaan lalu lintas, berapa lamakah masa iddahnya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Pertanyaan di atas telah kami ajukan kepada Fadhilatusy Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, beliau menjawab sebagai berikut:
"Si istri harus menyempurnakan iddah talaknya."
Pertanyaan berikut: Apakah ia harus menjalani iddah karena kematian suami?
Jawab beliau: "Tidak, ia tidak harus menjalani iddah karena kematian suami. Karena hubungan suami istri telah terputus dengan jatuhnya talak tiga. Wallahu a'lam.

Refrensi: Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin