Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Iman Semakin Meredup Dalam Hatinya , Maka Apa Gerangan Yang Harus Diperbuat ?

Pertanyaan

Kami hidup di negara Arab Islam akan tetapi kami tidak merasakan kelezatan Iman dan kami mengeluhkan sedikitnya orang-orang baik yang berkenan mengingatkan kami kepada Allah, semoga Allah membalas anda dengan balasan yang baik, berikanlah kami nasihat dan wasiat yang kami bisa mengambil faedah darinya.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

..

1-Hendaknya anda memperbanyak membaca Al Qur’an, dan memperbanyak mendengarkan tilawah lalu mentadabburi makna dan kandungan ayat-ayat yang anda baca dan anda dengarkan sebatas kemampuan anda, apabila anda mendapati kesulitan dalam memahaminya maka bertanyalah kepada orang yang mengerti tentang hal tersebut di negara anda atau anda berkonsultasi kepada orang-orang yang selain mereka dari Ulama’-ulama’ ahlus Sunnah.

Dan akan membantu anda dalam memahami dan mentadabburi  Al Qur’an yaitu dengan membaca tafsir Al Qur’an, dan di antara kitab-kitab Tafsir yang paling ringkas dan paling bagus adalah Tafsir As Sa’di Rahimahullah.

2-Hendaknya anda memperbanyak berdzikir kepada Allah, sebagaimana yang terdapat dalam anjuran dzikir dalam hadits-hadits yang Shahih seperti mengucapkan  " لا إله إلا الله "( tiada Tuhan yang patut disembah melainkan Allah ) dan seperti ;  أكبر " " سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله    ( Maha suci Allah, dan segala puji hanya bagi Allah dan tiada Tuhan yang patut disembah melainkan Allah, dan Allah Maha Besar ) dan lain sebagainya, dan dzikir-dzikir semacam ini bisa dilihat dikitab “ Al Adzkar  An Nawawiyyah ” oleh Imam An Nawawi dan oleh (ulama’) lainnya.

Karena sesungguhnya Dzikir kepada Allah akan menambah keimanan dan ketentraman dalam hati, Allah Ta’ala berfirman :      ( أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ) سورة الرعد/ 28 “ Tidakkah dengan berdzikir itu akan menentramkan hati ” Surat Ar Ra’ad : 28.

Dan senantiasa anda menjaga Shalat, Puasa dan rukun-rukun Islam yang lain dengan mengharap Rahmat dari Allah, dan hendaklah anda bertawakkal kepada Allah di setiap urusan-urusan anda, Allah berfirman :

( إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَاناً وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ * الَّذِينَ يُقِيمُون الصَّلاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ * أُولَئِكَ هُمُ الْمُؤْمِنُونَ حَقّاً لَهُمْ دَرَجَاتٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ وَمَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ) سورة الأنفال/2-4

“Sesungguhnya orang-orang yang beriman adalah mereka yang apabila disebut nama Allah, maka gemetarlah hatinya, dan apabila dibacakan ayat-ayat-Nya kepada mereka, bertambah (kuatlah) Imannya dan hanya kepada Tuhan merekalah, mereka bertawakkal. (yaitu) orang-orang yang mendirikan Shalat dan yang menginfakkan sebagian dari rezeki yang kami berikan kepada mereka. Mereka itulah orang-orang yang benar-benar beriman. Mereka akan memperoleh derajat  ( yang Tinggi ) di sisi Tuhannya dan ampunan serta Rezeki (nikmat) yang mulia ”. Surat Al Anfal ayat : 2-4.

Dan ketahuilah sesungguhnya iman itu akan terus bertambah dengan melaksanakan ketaatan kepada Allah, dan akan berkurang dengan bermaksiat kepadanya, maka jagalah apa yang diwajibkan oleh Allah ; dari mendirikan shalat di awal waktu dengan berjama’ah di Masjid, dan keluarkanlah zakat karena itu akan menjadikan diri anda semakin baik dan mensucikan anda dari dosa-dosa dan merupakan bentuk serta ungkapan kasih sayang kepada fakir miskin.

Dan berkumpullah dengan orang-orang yang baik dan Shalih agar keberadaan mereka memudahkan anda untuk menerapkan Syari’at, dan membimbing anda menuju kebahagiaan dunia dan akhirat.

Dan jauhilah para pelaku bid’ah dan ahli maksiat agar mereka tidak menjerumuskan anda kepada fitnah dan melemahkan tekad baik dalam diri anda. Dan perbanyaklah melakukan ibadah-ibadah sunnah nafilah, dan bermunajatlah kepada Allah dan mohonlah kepada-Nya agar anda diberikan Taufiq-Nya, karena jika anda melakukan yang demikian ; maka Allah akan menambahkan bagi anda keimanan dan akan mempertemukan anda kepada kebaikan yang telah lenyap dari anda, dan Allah akan senantiasa memupuk kebaikan dan Istiqomah di atas jalan Islam.

Refrensi: Al Lajnah Ad Daaimah (3/187)