Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Musik Ketika Menunggu Pembicaraan Telepon

Tanggal Tayang : 10-04-2016

Penampilan-penampilan : 2450

Pertanyaan

Salah seorang di kalangan umat Islam bertanya, “Dalam ruang kerja, orang non Islam memutar musik dalam system pengaturan percakapan internal ‘Intercom’ apakah kita berdosa akan hal itu?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau anda punya pilihan dan kemampuan untuk menghilangkan kemunkaran, maka anda berdosa. Kalau masalahnya tidak di tangan anda, maka anda tidak berdosa dengan syarat anda tidak sengaja mendengarkan dan tidak menikmati hal itu, karena musik itu haram (silahkan lihat soal no. 5011) begitu juga nyanyian berdasarkan firman Allah ta’ala :

ومن الناس من يشتري لهو الحديث

“Dan di antara manusia (ada) orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna.” (QS. Lukman: 6)

Ibnu Mas’ud mengatakan, “Lahwal Hadits” maksudnya adalah nyanyian. Begitu juga pendapat shahabat lainnya rahdiallahu anhum dan ulama salaf. Syaikhul Islam membedakan antara mendengar dengan maksud menikmati dan mendengar spontanitas yang masuk ke telinga tanpa pilihan. Maka ini tidak berdosa. Allah tidak membebani seseorang kecuali sesuai dengan kemampuannya. Kalau anda dalam posisi lain saat menanti sambungan telpon. Berusahalah menghindari mendengarkan musik semaksimal mungkin, jangan teruskan mendengarakn ringtone dan memohon ampunlah kepada Allah sesungguhnya Allah itu Maha pemaaf lagi Maha Kasih sayang.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid