الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حج من عليه دين

السؤال

أخذت من البنك العقاري مبلغاً قدره مائتان وواحد وخمسون ألف وتسعمائة ريال يدفع أقساطاً سنوية ، هل يحق لي أن أحج وهذا المبلغ علي للبنك العقاري ؟.

الجواب

الحمد لله.

الاستطاعة على الحج شرط من شروط وجوبه ، فإن قدرت عليه وعلى دفع القسط المطلوب منك حين الحج لزمك أن تحج ، وإن تواردا عليك جميعاً ولا تستطيعهما معاً فقدم تسديد القسط الذي تطالب به ، وأخر الحج إلى أن تستطيعه ؛ لقول الله سبحانه وتعالى : ( ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلاً ) آل عمران / 97 .

وبالله التوفيق .