Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

О совмещении молитв, когда человек не находится в пути

Вопрос

Я проживаю в Британии и совершаю молитву в ближайшей к моему дому мечети. Однако община этой мечети совмещает закатную /магриб/ и ночную молитвы /‘иша/. Причина этого в том, что промежуток между ночной и утренней молитвой короткий, и его не достаточно для отдыха. Имам мечети приводит в доказательство хадис о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совместил полуденную /зухр/ и послеполуденную молитву /‘аср/, а также закатную и ночную молитвы в Медине, без причины для этого. Предание передается от Ибн ‘Аббаса. Верно ли это?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Тексты Корана и Сунны ясно указывают на обязательность совершать каждую из пяти молитв своевременно. Также тексты Шариата указывают на то, что не дозволено совмещать полуденную молитву – с послеполуденной, а закатную – с ночной, если тому нет уважительных оснований: болезнь, нахождение в пути, сильный дождь и пр. Оснований и причин, которые затрудняют своевременное совершение молитвы. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

Поистине, молитва для верующих – предписана (для совершения) в установленное время (сура ан-Ниса, аят 103), то есть это ограниченная по времени обязанность.

См. также Фатху-ль-бари Ибн Раджаба аль-Ханбали (Т. 3. С. 7-8).

Сообщается, что Абу Муса аль-Аш‘ари и ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен ими Аллах, сказали: Совмещение молитв без уважительной причины является одним из больших грехов (Ибн Аби Шейба. Т. 2. С. 346).

Передается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совмещал полуденную и послеполуденную, а также закатную и ночную молитвы, не находясь в пути, когда не было ни дождя, ни причин для страха (Сахих Муслим. Т. 1. С. 489). В хадисе не сказано, что он совместил молитву, не имея на то причины. Причина была. У Ибн ‘Аббаса спросили: Что толкнуло его на это? Он ответил: Он не желал причинять своей общине трудности. Это указывает на то, что молитвы совмещались по какой-то причине. Если бы не это, то людям было бы тяжело.

Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах, комментируя Фатху-ль-бари (Т. 2. С. 24) сказал: Истина в толковании этого хадиса в том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совместил вышеупомянутые молитвы из-за трудности, которая была в тот день: распространившаяся болезнь, сильный холод, грязь или подобное. На это толкование указывают слова Ибн ‘Аббаса, который на вопрос о причине такого поступка, ответил: „Чтобы не причинять своей общине трудности“. Это – верный, достойный и убедительный ответ.

Поэтому, тем людям приводить в качестве доказательства этот хадис неуместно. Молитва обязательна в строго установленное по Шариату время. Нет греха в том, чтобы совмещать молитвы, если тому есть причины, такие как: болезнь или дождь.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»