Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Религиозно-правовое заключение о работе в проекте против женского обрезания

103747

Дата публикации : 27-05-2014

Просмотры : 4548

Вопрос

Через три месяца у меня будет свадьба, и мне предложили работать в проекте против женского обрезания. Мне предложили хорошую зарплату, которая помогла бы мне покрыть все расходы на свадьбу и подготовку к ней. Если я откажусь, то я буду работать на низкооплачиваемой работе, не связанной с проектом против женского обрезания.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Женское обрезание узаконено в Шариате, и занимает положение между обязательным и желательным действием. Нет ни одного свидетельства того, что кто-либо из ученых по фикху говорил о том, что женское обрезание запрещено. Подробнее об этом с упоминанием о медицинских пользах обрезания и приведением фетв ученых говорилось в ответах на вопросы № 60314 и № 45528.

Нет причин выступать против обрезания, которое является естественной практикой. Однако необходимо выступать против скверных методов обрезания, например, против так называемого фараонова обрезания, когда у женщины полностью удаляется клитор. Подобно обрезание очень плохо сказывается на женщине.

Поэтому, если Ваша работа подразумевает выступление против неверных способов обрезания, но подтверждение верного, то в ней нет ничего плохого. Если же работа предполагает выступление против любого женского обрезания и призыв к тому, чтобы люди оставили его, то в этом случае, такая работа запрещена. Так как она противоречит Шариату. Женское обрезание по Шариату, как минимум, желательно.

И пусть небольшой заработок не становится причиной того, чтобы Вы станете прибегать к запретному. Блага этой жизни малочисленны и преходящи. А то, что у Всевышнего Аллаха, - лучше и вечно. Если человек оставит нечто ради Аллаха, то Аллах заменит ему это лучшим. Поэтому, придерживайтесь дозволенного, даже если его мало. Воистину, Всевышний Аллах даст Вам благодать в нём. И оставьте запретное, даже если его много. Воистину, оно приведет к нехватке и унижению. Прочтите и поразмышляйте над словами посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Поистине, Святой дух внушил мне, что человек не умрет, пока не исчерпает своего срока и пропитания. Бойтесь же Аллаха, и обращайтесь с молитвами к Аллаху должным образом, и пусть то, что вы считаете задержкой в получении вами удела, ни в коем случае не побуждает вас добиваться его путем ослушания Аллаха, ибо, поистине, получить то, что есть у Аллаха, можно только с помощью проявления покорности Ему (привел Абу На‘им в аль-Хильйа, хадис от Абу Умамы). Аль-Альбани в Сахих аль-Джами‘ (№ 2085) сказал, что хадис достоверный.

Да поможет Аллах нам и Вам совершать то, что Ему любо, и чем Он доволен.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»