Пятница, 19 рамадан 1445 - 29 марта 2024

Каждый человек, постоянно проживающий в определенной стране, должен поститься и разговляться вместе с остальными жителями этой страны.

Вопрос

Мы выходцы из Саудовской Аравии, и работаем в посольстве одного из азиатских мусульманских государств (в Пакистане). Соблюдать ли нам пост и разговляться вместе с жителями Королевства Саудовской Аравии или вместе с жителями страны, где мы постоянно проживаем?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вся хвала Аллаху.

«Из доказательств Шариата становится ясно, что каждый человек, постоянно проживающий в определенном государстве, должен соблюдать пост и разговляться вместе с жителями этого государства. Так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Пост начинается в день, когда вы начинаете его, и завершается в день, когда вы завершаете его, а день жертвоприношения тогда, когда вы приносите жертву“. И потому, что в Шариате известен приказ о единении и предостережение от разобщенности и разногласиях. Также потому, что по единодушному мнению всех ученых у различных государств различается место восхода полумесяца, как об это говорил шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах. Опираясь на всё вышесказанное можно сказать, что тот из работников посольства в Пакистане, который поститься вместе с остальными пакистанцами ближе к истине, чем тот, кто соблюдает пост вместе с жителями Саудовской Аравии. Так как эти два государства отдалены друг от друга, и места появления полумесяца в них различно. Несомненно, совместный пост всех мусульман в соответствии с видением полумесяца или завершением отчета

Если полумесяц не смогли увидеть в 29ый день месяца Ша‘бан, то следующий день считают 30м Ша‘баном, а последующий первым днём месяца Рамадан – прим. пер.

в любом из государств – приемлем, как это становится понятно из явного смысла доказательств Шариата. Но, если это невозможно, то ближе (к истине) то, что мы упомянули ранее. А помощь и содействие от Аллаха» (Досточтимый шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах. Маджму‘ фатауа уа макалят матанаууи‘а. – Т. 15. – С. 98, 99).

Также шейха Ибн База спросили: В Пакистане полумесяц Рамадана и месяца Шаууаль видят на два дня позже, чем в Саудовской Аравии. Поститься ли людям вместе с Саудовской Аравией или с Пакистаном?

На что он ответил: «Как нам видится из норм Шариата, вам необходимо поститься вместе с вашими мусульманами. И это по двум причинам.

Первая: так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Пост начинается в день, когда вы начинаете его, и завершается в день, когда вы завершаете его, а день жертвоприношения тогда, когда вы приносите жертву“ (приводит Абу Дауд и другие с хорошей цепочкой передатчиков). Поэтому Вы вместе со своими братьями на протяжении всего периода вашего пребывания в Пакистане начинайте пост, когда они начинают поститься, и завершайте его в день, когда завершают его они. Так как эти слова обращены и к вам. И также потому, что видение полумесяца различается с различием местности. И группа ученых, среди которых Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, считали, что у каждого государства своё видение полумесяца.

Вторая причина: если вы будете различаться от мусульман той страны в соблюдении поста и разговении, то это приведет к беспорядку, к вопросам и неодобрению и станет причиной возбуждения споров и препирательств. Совершенный Шариат побуждает к единению, согласию, содействию в делах богобоязненности и благочестия и оставлению споров и разногласий. Сказал Всевышний Аллах:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا

„Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь“ (сура Аль ‘Имран, аят 103).

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посылая Му‘аза и Абу Мусу, да будет доволен ими Аллах, в Йемен напутствовал им: „Радуйте добрыми вестями, и не внушайте отвращение (к Исламу), приходите к взаимному согласию, и не разногласьте“» (Маджму‘ фатауа уа макалят матанаууи‘а. – Т. 15. – С. 103, 104).

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»