Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Дозволено ли сейчас проливать кровь любого неверующего?

107105

Дата публикации : 21-02-2014

Просмотры : 47339

Вопрос

Я много читал в трудах Ибн Теймийи, Ибн Кайима, шейха Мухаммада ‘Абдульуаххаб о том, что каждый человек, позволяющий себе богохульствовать, поносить посланника Аллаха, являющийся колдуном или насмехающийся над религией, считается неверующим, пролить кровь которого дозволено.
Вопрос: значит ли это, что дозволено пролить кровь любого неверующего? Если учитывать, что до него дошёл призыв Ислама, или до сих пор не дошел?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Слова ученых о том, что если человек сделал то-то и то-то, то он является неверующим, которого можно казнить касаются вероотступника, который, совершив деяние, выводящее из Ислама, стал неверующим.

Вероотступничество может быть посредством убеждения, посредством слова, посредством совершения деяния, или посредством оставления его.

Ибн Муфлих, давая определение слову вероотступник, сказал: Это тот, кто отвернулся от Ислама, и вернулся в неверие, произнеся то, что является вероотступничеством, или через убеждение, или через сомнение, или совершив деяние (аль-Мубди‘. Т. 9. С. 175).

Доказательство тому, что положение вероотступника в Исламе таково, содержатся в словах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Убейте того, кто поменял свою религию (аль-Бухари № 6922).

Ибн ‘Абдульбарр после упоминания этого хадиса сказал: Малик, да помилует его Аллах, сказал: „Он в этом хадисе подразумевал того человека, который оставил Ислам и вернулся в неверие. Что же касается того, кто оставил иудейство, или христианство, или неверие, и перешел к другому неверию, то в хадисе говорится не об этом“. И с этим мнением имама Малика согласна группа ученых… (ат-Тамхид. Т. 5. С. 311-312).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Не дозволено проливать кровь мусульманина, за исключением трех случаев: когда казнят женатого человека, совершившего прелюбодеяние; когда лишают жизнь за жизнь; и когда кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину (аль-Бухари № 6878, Муслим № 1676).

Аль-Хафиз ибн Раджаб аль-Ханбали сказал: Что касается того, кто отступил от своей религии и покидает общину, то здесь имеются в виду тот, кто оставил Ислам, отступился от него и покинул общину мусульман. Об этом говорится в хадисе от ‘Усмана (Джами‘у-ль-‘улум уа-ль-ахкям. Т. 1. С. 318).

После этого он сказал: Что касается оставления религии и покидание общины, то это означается отступничество от Ислама, даже если он произносит два свидетельства. Если человек богохульствует и ругает посланника Аллаха, то его кровь дозволено пролить, даже если признает свидетельство веры. Потому что он (своими действиями) оставил религию (там же. Т. 1. С. 327).

Наказание вероотступника серьезнее, чем наказание изначально неверующего. Поэтому, при выполнении известных ученым условий, неверующему, который изначально был неверующим, позволяют придерживаться своей религии, и он не подвергается казни. Что же касается вероотступника, то по Шариату он должен быть казнен, если не вернется в Ислам.

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: Сунна подтверждает, что наказание вероотступника серьезнее наказания неверующего, который ранее не был мусульманином, по нескольким причинам. Вероотступник будет казнен в любом случае, он не будет просто платить джизью, с ним не может быть заключен договор о защите. Положение же изначально неверующего отличается от этого. Также вероотступник будет казнен, даже если он немощен, в отличие от изначально неверующего. Коренной неверующий, если только он не сражается с мусульманами, по мнению большинства ученых, среди которых Абу Ханифа, Малик, имам Ахмад, не будет убит. А также вероотступник не наследует, с ним не вступают в брак, мясо, которое он заколол, не принимают в пищу, в отличие от изначально неверующего… (Маджму‘-ль-фатауа. Т. 28. С. 534). См. также: Ад-дурару-с-санийа (Т. 10. С. 104).

Для дополнительной информации обратитесь также к ответу на вопрос № 14231.

Во-вторых.

Что касается Вашего вопроса: Значит ли это, что дозволено пролить кровь любого неверующего? Если учитывать, что до него дошёл призыв Ислама, или до сих пор не дошел?, то ответ: Нет.

Это не значит, что запрещено убивать любого неверующего. Есть две группы неверующих. Запрещено проливать кровь, отнимать имущество, а также проявлять агрессию против тех неверующих, которые относятся к первой группе. И это:

1. Му‘ахид: неверующий, с которым есть договор о ненападении на определенный срок. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, договорился с неверующими Мекки об оставлении войны на десять лет во время Худейбийского договора.

2. Зимми: неверующий, который проживает в мусульманских странах, и с которым заключен договор о защите.

3. Мустаъмин: неверующий, который в безопасности въехал на территории мусульманского государства. Например, торговец, который прибыл в страну с целью торговли или по другим причинам. Выдача визы человеку считается предоставлением ему безопасности на территории государства и охране его на этой территории.

Ко второй группе неверующих относятся те неверующие, которые воюют против мусульман, те, с которыми нет ни договора о ненападении, ни договора о защите, ни договора о предоставлении безопасности. Именно об этой группе неверующих говорят, что из имущество и кровь дозволены.

Аль-Куртуби в толковании слов Всевышнего Аллаха

وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ

Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права (сура аль-Ан‘ам, аят 151), сказал:

Этот аят запрещает убивать любого человека: верующего или му‘ахида, если только не будет явного доказательства, делающего казнь обязательной (Джами‘у-ль-ахкями-ль-Куран. Т. 7. С. 134). См. также: Тафсир Ибн Касир (Т. 2. С. 190).

Шейх ас-Са‘ади сказал: Этот аят касается каждого мусульманина: мужчину и женщину, пожилого и маленького, благочестивого и совершающего грехи, а также неверующего, который получил безопасность посредством договора (Тайсиру-ль-Карими-ль-Рахман. С. 257).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Тот, кто убьет неверного, с которым заключен договор, не почувствует запаха Рая, несмотря на то, что его аромат ощущается на расстоянии сорока лет! (аль-Бухари № 3166).

Ибн Хаджар сказал: Здесь имеется в виду тот неверующий, у которого с мусульманами заключен договор: договор о выплате джизьи, или договор о перемирии от правителя, или договор о безопасности от мусульманина (Фатху-ль-Бари. Т. 12. С. 259).

В-третьих.

Отдать приказ о казни вероотступника или неверующего, с которым был заключен договор о ненападении, но он его нарушил, может только правитель или его заместитель. Подобный суд не могут проводить обычные граждане, ведь это приведет к смуте и откроет двери зла.

Ибн Муфлих, говоря о вероотступнике, сказал: Приказ о казни вероотступника может вынеститолько правитель, или его заместитель, как свободный, так и являющийся рабом. Таково мнение всех ученых (аль-Мубди‘. Т. 9. С. 175). См. также: ад-Дурару-с-санийа (Т. 10. С. 394-395).

Шейх Ибн ‘Усеймин сказал: Никто не может убивать его, то есть вероотступника, даже если его кровь проливать дозволено. Потому что если решение о казни примет не правитель или его заместитель, то этот человек посягнет на право правителя, а также потому, что убийство его (без веления правителя) приведет к людской смуте. <…> Поэтому принять решение о казни может только правитель или его заместитель (аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 14. С. 455).

В-четвертых.

Есть разница в том, чтобы признавать неверующим обобщенно, и тем, чтобы неверующим признавать какого-то определенного человека. Для признания неверующим какого-то определенного человека, должны выполняться соответствующие условия и отсутствовать препятствия.

Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: Тексты о наказании из Корана и Сунны, а также слова имамов о признании неверующим, о признании нечестивцем и подобные слова не обязательно касаются кого-то определенного человека. Они относятся к нему только в случае выполнения условий и отсутствия препятствий. В этом случае нет разницы между основами и второстепенными вопросами (Маджму‘-ль-фатауа. Т. 10. С. 372).

Например, человек, который сказал или сделалто-то и то-то, является неверующим. Но в том, что конкретный человек, который совершает это действие или произносит эти самые слова, стал неверующим нужно убедиться. Ведь может статься, что он не знал, или истолковал нечто превратно, или совершил это под принуждением – и каждое из этого запрещает признавать его неверующим, препятствует этому. Несмотря на то, что слово, сказанное им, или действие, совершенное им, является неверием.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 85102.

А Аллаху ведомо лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»