Среда, 15 шавваль 1445 - 24 апреля 2024

Врач запретил больному поститься.

Вопрос

У меня парализована нижняя половина тела. И врач запретил мне поститься, так как моё тело нуждается в систематическом употреблении воды на протяжении всего дня. А пост и отсутствие питья вредит моим почкам. Однако я не подчинился его указаниям и постился в предыдущий Рамадан. Совершил ли я этим грех? Можно ли мне поститься в грядущий Рамадан? Посоветуйте мне, зная, что мой доктор – мусульманин.

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Вся хвала Аллаху.

Во-первых. Пост в месяц Рамадан обязателен для каждого половозрелого и дееспособного мусульманина (мукялляф), который в состоянии поститься. Если мусульманин из-за болезни не может поститься, так как пост навредит ему, или пост для него затруднителен, или он нуждается в дневном лечении в месяц Рамадан, которое заключается в принятии таблеток, микстур и другого, что принимается через рот, то Шариат позволяет ему не поститься. Так как Всевышний Аллах сказал:

وَمَنْ كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения (сура аль-Бакара, аят 185).

И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Воистину, Аллах любит, когда используют Его разрешения (рухса), и Ему неприятно, когда Ему не повинуются (приводится у Ахмада под № 5839, аль-Албани сказал в Ируа аль-гиляль, что хадис достоверен).

Для более подробной информации см. вопрос № 11107.

Поэтому, если доктор, заслуживающий доверия, засвидетельствовал, что пост вредит Вам, то Вы должны (уаджиб) разговляться. Пост для Вас запрещен. Так как Всевышний сказал:

وَلا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ

… и не обрекайте себя на гибель (сура аль-Бакара, аят 195).

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Недопустимо (причинять) вред ни (без причины), ни (причинять) вред (в ответ) (приводит Ибн Маджа под № 2341, аль-Албани в Сунан Ибн Маджа сказал, что хадис достоверен).

Так как Вы постились предыдущий Рамадан, и пост никак не навредил Вам, то мы считаем, что Вам следует посоветоваться о своем состоянии с другим, более знающим и заслуживающим доверия, доктором. Если он позволит Вам поститься, то поститесь, а если велит разговляться, то не поститесь.

Что касается возмещения пропущенных дней поста. Если болезнь временная, то Вам следует дождаться излечения, а после возместить пропущенные дни. Так как Всевышний Аллах сказал:

فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время (сура аль-Бакара, аят 184).

Если же болезнь продолжительна, и нет надежды на исцеление, то Вам следует за каждый пропущенный день поста накормить бедняка.

Для того чтобы узнать об этом более подробно, посмотрите вопрос № 39234.

Просим Аллаха даровать Вам и всем больным мусульманам исцеление и здоровье.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»