Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

«Покровитель» /аль-Вали/ и «Властелин» /аль-Мауля/ являются именами Аллаха. Дозволено говорить мусульманину: «Наш господин» /мауля-на/

107392

Дата публикации : 03-03-2014

Просмотры : 12615

Вопрос

Является ли аль-вали именем Аллаха? Некоторые люди говорят: Шейх Мауляна или такой-то Мауляна. Дозволено ли это?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Во-первых.

Аль-Вали и аль-Мауля являются именами Великого Аллаха. Всевышний сказал:

أَمِ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ فَاللَّهُ هُوَ الْوَلِيُّ وَهُوَ يُحْيِي الْمَوْتَى وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Неужели они взяли себе покровителей и помощников вместо Него? Аллах является Покровителем (аль-Вали). Он оживляет мертвых, и Он способен на всякую вещь (сура аш-Шура, аят 9),

اللَّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آَمَنُوا يُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ

Аллах – Покровитель (аль-Вали) тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету (сура аль-Бакара, аят 257),

وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا أَنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Сжалься, прости нас и помилуй, Ты – Властелин (мауля-на) наш. Так помоги нам против люда неверующего (сура аль-Бакара, 286),

وَإِنْ تَوَلَّوْا فَاعْلَمُوا أَنَّ اللَهَ مَوْلَاكُمْ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ

Но если они отвернутся, то да будет вам известно, что Аллах является вашим Покровителем (аль-Вали). Как прекрасен этот Покровитель! Как прекрасен этот Заступник! (сура аль-Анфаль, аят 40),

قُلْ لَنْ يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلَانَا وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

Скажи: „Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он - наш Покровитель (аль-Вали). И пусть верующие уповают на одного Аллаха“ (сура ат-Тауба, аят 51).

Также на это указывают слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: О Аллах, дай моей душе богобоязненность и очисти ей. Ведь Ты – лучший, кто может очистить, ведь Ты – Ее Покровитель (аль-Вали) и Господин (аль-мауля) (Муслим № 7081).

См. также: Файду-ль-кадир (Т. 2. С. 613), аль-Кауа‘иду-ль-мусля (С. 15).

Во-вторых.

Дозволено обращаться к мусульманину со словами наш господин, но нельзя такими словами обращаться к неверующему. Некоторые ученые считали дозволенным называть словом аль-мауля мусульманина, известного своими выдающимися знаниями или праведностью.

Известны слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Зейду ибн Хариса: Ты наш брат и вольноотпущенник (мауля-на) (аль-Бухари № 2552).

Словом аль-мауля называют правителя, друга, родственника, соседа, союзника, сторонника, любимца, благодетеля и того, кому он оказывает благодеяния, раба и раба, которого освободили (вольноотпущенника). Для дополнительной информации обратитесь к аль-Камусу-ль-мухит.

Ибн аль-Асир сказал: Слово „аль-мауля“ многократно упоминается в хадисах. Этим словом именуется Господь, правитель, господин, благодетель, человек, освободивший раба, сторонник, любимец, последователь, сосед, сын дяди (двоюродный брат), помощник, союзник, родственник через женитьбу, раб и освобожденный раб, а также человек, которому сделалиблагодеяние. Многие эти слова упоминаются в хадисах. Каждое из этих слов нужно добавлять по смыслу к слову, что упоминается в хадисе. И каждый, кто управляет чем-то или исполняет приказ, называется „аль-мауля“ и „аль-уали“ <…> (ан-Нихайа фи гариби-ль-хадис. Т. 5. С. 227).

Поэтому, нет ничего плохого в том, чтобы так называют другого человека, если только он не является неверующим.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Глава о том, что к зимми (неверующий, который проживает на территории мусульманского государства – прим. пер.) не обращаются со словами „наш господин“ /сайиди-на/ и т. п.

Что касается употребления к нему таких слов как „наш господин“ /сайиди-на, мауля-на/ и подобных, то это категорически запрещено» (Ахкяму ахли-з-зимма. Т. 2. С. 771).

Ан-Навави, да помилует его Аллах, сказал: «Имам Абу Джа‘фар ан-Наххас в своем труде „Сына‘ату-ль-китаб“ сказал: „Что касается слова „аль-мауля“, то мы не знаем разногласия среди ученых по поводу того, что нельзя человеку обращатьсяк другому со словами „мой господин“ /мауля-йа/“.

Я (т. е. ан-Навави) считаю, и об этом говорилось в предыдущей главе, что именовать другого „мауля-йа“ дозволено. Это не противоречит предыдущим словам. Ан-Наххас, говорил о „аль-мауля“, с определенным артиклем „алиф-лям“, как он сказал: „Слово „сайид“ (господин) употребляется по отношению к человеку, не являющемуся нечестивцем, но ни к кому, кроме Всевышнего Аллаха, не обращаются со словами „ас-сайид““. Очевидно, что нет ничего плохого в употреблении слов „аль-мауля, ас-сайид“ с определенным артиклем „алиф-лям“ при условии, упомянутом выше“, то есть: „если именуемый выдается своими знаниями, праведностью или другим качеством“. Если же он является нечестивцем, или есть сомнения в его религиозности, или подобное, то по отношению к такому человеку употреблять слово„сайид“ нежелательно» (аль-Азкяр. С. 840). См. также: Му‘джаму-ль-манахи-ль-лафзыйа (С. 535).

А Аллаху знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»