Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Мудрость женитьбы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на более четырех женщинах

127066

Дата публикации : 22-01-2014

Просмотры : 10503

Вопрос

Почему посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, женился на нескольких женщинах?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

«Мудрость Аллаха совершенна. Одним из проявлений этой мудрость является дозволение, как в предыдущих пророческих законах, так и в Шариате пророка нашего Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, иметь мужчине более одной жены. Многоженство не было присуще только пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. У пророка Йа‘куба, мир ему, было две жены, у Сулеймана ибн Дауда, мир ему и благословение, было 99 жен, и он обходил их всех за одну ночь, надеясь, что каждая из них родит ему сына, сражающегося на пути Аллаха.

Это не является новым божественным законом, как не противоречит разуму и людской природе. Это согласуется с мудростью. Ведь женщин больше на земле, чем мужчин, как это подтверждают продолжающиеся исследования, и мужчины могут иметь необходимость и силы жениться на более чем одной женщине, чтобы удовлетворить свое желание дозволенным способом, чем удовлетворять его запретным или подавлять себя. Женщин иногда поражает болезнь или что-либо другое, что мешает им исполнять супружеский долг, например: менструации, послеродовые кровотечения. По подобной причине мужчина может нуждаться в другой жене, чтобы удовлетворить с ней желание, чтобы не подвергать себя воздержанию или чтобы не совершить прелюбодеяние.

Итак, многоженство дозволено и приемлемо разумом, людской природой и Шариатом. Среди предыдущих пророков также были такие, кто имели более одной жены. Иногда в этом была необходимость, а иногда просто нужда. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что наш пророк Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, был женат на нескольких женщинах. Есть и другие причины, мудрости в том, что он женился на более одной. Ученые перечислили некоторые из них:

- укрепление отношений и связей между пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и некоторыми другими племенами, в надежде на то, что это усилит Ислам и содействует его распространению; ведь вступление в родственные отношения путем брака увеличивают согласие и укрепляют узы любви, дружбы и братства;

- предоставление приюта некоторым вдовам и возмещение их потерь благом; воистину, подобный поступок утешает души и удаляет несчастья; пророк узаконил для своей общины возможность сделать добро тем женщинам, которые потеряли своих мужей на войне и т.п.;

- надежда на увеличение потомства, чему соответствует человеческая природа, чтобы увеличить численность общины, содействовать религии и её распространению;

- увеличение числа женщин, которые могли бы обучать остальных членов общины тому из религии, чему обучились у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказать о его поступках в частной жизни.

Причина многоженства пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не состояла в обычном желании или страсти, так как достоверно известно, что у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, была только одна молодая жена и девственница - ‘Аиша, да будет доволен её Аллах. Все остальные его жены были женщинами, которые побывали замужем до него. И если бы жениться на более чем одной женщине его толкала бы страсть и половой инстинкт, то он бы выбрал девственниц и молодых женщин, а особенно после своего переселения, завоеваний и становления исламского государства, когда мусульмане стали сильнее, многочисленнее, когда каждая семья считала бы честью породниться с пророком через женитьбу. Однако он не сделал этого и женился по благородным причинам, который может знать любой, кто изучит отдельно каждую его женитьбу.

Если бы он был сластолюбцем, то об этом стало бы известно в его жизнеописании, когда он был еще молодым парнем и был женат только на одной благородной женщине – Хадидже бинт Хувайлид, да будет доволен её Аллах, которая была старше его. Как было бы известно о его несправедливости в посещение жен и ночевке у них, ведь они различались по красоте и возрасту. Однако о нем известно только совершенное целомудрие (как во времена юношества, так и при старости), верность чести и защита ее. Всё это указывает на его добродетельность, высокий нрав и на его правильность во всех делах. Таким его знали близкие люди, и таким он был известен даже своим врагам.

И Аллах является Тем, кто помогает и дарует счастье. Да благословит Аллах и приветствует пророка нашего Мухаммада и его сподвижников» (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 19. С. 171-173).

Фетва Постоянного комитета по научным исследованиям и выдачам фетв. Члены комитета: шейх ‘Абдуль‘азиз Ибн Баз, шейх ‘Абдурраззак ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Ку‘уд, шейх ‘Абдуллах ибн Гудаян.

Фетва Постоянного комитета.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»