Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Если по определенному вопросу все ученые достигли консенсуса (иджма‘), то никому не дозволено противоречить ему

131935

Дата публикации : 06-04-2014

Просмотры : 5262

Вопрос

Отменяет ли единодушное мнение сподвижников по определенному вопросу мнение (иджтихад) современных ученых, к которому они пришли путем изучения того же вопроса?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Если по определенному вопросу мусульманские ученые достигли консенсуса, то он является доводом по Шариату. Следовать ему обязательно, а противоречить нельзя.

Имам аш-Шафи‘и, да помилует его Аллах, сказал: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал, если это угодно Аллаху, обязательно придерживаться мусульманской общины в том, что они посчитали единодушным мнением мусульман (иджма‘) (ар-Рисаля. С. 403).

Ас-Сархаси, да помилует его Аллах, сказал: Иджма‘ занимает то же положение, что и тексты Откровения. Как нельзя следовать другому, противоречащему Корану и Сунне, действию, и оставлять действие, которое является обязательным на основании Корана и Сунны, так и нельзя возражать консенсусу после того, как он был достигнут на основании доказательств (Усулу-ль-Сархаси. Т. 1. С. 308).

Шейх Мухаммад ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: Если сподвижники пришли к единодушному мнению, то нет причин для зарождения разногласий. Ученый, пришедший после них, не имеет права противоречить их консенсусу, так как иджма‘ воспрещает возникновение разногласий. Ведь иджма‘ есть довод (Шариата) (аль-Усуль мин ‘ильми-ль-усуль. С. 498).

Противоречие единодушному мнению (иджма‘) может привести к неверию. И это в том случае, когда по поводу консенсуса нет никаких сомнений.

Шейху-ль-ислам Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: Все вопросы, по поводу которых есть консенсус, обязательно имеют (в качестве доказательства) слова, переданные от посланника Аллаха. Каждый вопрос, по поводу которого было достигнуто единодушное мнение, и разногласия отсутствуют, является одним из тех, верное решение которого указал Аллах. Отрицание подобного консенсуса является неверием, как и отрицание ясного текста Откровения. Если же консенсус является предполагаемым, не очевидным, то здесь нельзя точно сказать, что верное решение этого вопроса было указано посланником, а отрицание его будет считаться неверием. Ведь иногда предположение о консенсусе ошибочно, а истина – в обратном. Таково различие между тем, когда отрицание иджма‘ является неверием, а когда нет (Маджму‘-ль-фатауа. Т. 7. С. 39).

Таким образом, если консенсус был достигнут, и это подтверждается достоверными доказательствами, то он становится одним из доводов Шариата и обязательным для выполнения. Никому нельзя отрицать и поступать вопреки ему, следуя мнению, полученному на основе иджтихада или по другой причине.

А Аллах знает лучше.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»