Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Он работает в компании, которая занимается хранением документов других фирм. Среди этих фирм есть страховые компании и банки, занимающиеся ростовщичеством

137166

Дата публикации : 24-12-2013

Просмотры : 5764

Вопрос

Я работаю в компании, основной деятельностью которой является хранение документов: документов и расписок фирм. Однако среди клиентов есть банки и страховые компании. Я работаю в архиве: переношу коробки с документами, которые следует архивировать, а при просьбе определенной коробки с документами приношу её. У каждого клиента компании есть свой номер, но я знаю лишь очень мало из них. Каково положение моей работы в соответствии с Шариатом?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Так как хранение документов непосредственно связано с работой самих фирм, и в этих бумагах – несомненно – важные для них сведения: документы, расписки, счета и подобные бумаги, защищающие интересыэтих фирм. А также потому, что среди этих фирм есть страховые компании, банки, занимающиеся ростовщическими операциями, то Ваша работа в хранении этих документов является этим страховым компаниям и ростовщическим банкам помощью в совершении запретного.

Сказал Всевышний Аллах:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании (сура аль-Маида, аят 2).

Мусульманин должен оставить ослушание Всевышнего Аллаха и не содействовать грешнику в совершении греха.

Вы упомянули, что почти не знаете клиентов, и знаете только некоторых из них.

Поэтому, Вы не сможете оставить запретное дело (помощь компаниям, занимающимся страхованием, и ростовщическим банкам), не оставив саму работу, так как в Вашей работе дозволенная деятельность смешана с запретной. И Вы убеждены, что совершаете запретные действия.

Если человек оставит нечто ради Аллаха, то Аллах заменит ему лучшим этого.

Приведем Вам некоторые фетвы ученых по Вашему вопросу, чтобы разъяснить, что даже самая малая помощь учреждениями, связанными с ростовщичеством, является помощью в совершении греха и посягательства. И это то, что Всевышний Аллах запретил Свои верующим рабам.

Постоянному Комитету по выдачам фетв была задан вопрос о человеке, который работает охранником в одном из банков.

Комитет ответил: «В банках, которые работают посредством ростовщических операций, мусульманину охранником работать нельзя. Так как это является помощью в совершении греха и посягательства, а Аллах запретил это в Своих словах:

وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

„Но не помогайте друг другу в грехе и вражде“ (сура „аль-Маида“, аят 2). И большинство банков работают посредством ростовщичества» (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 15. С. 43).

Постоянному Комитету также был задан следующий вопрос: Я работаю на печатной машинке. Иногда я пишу обращения к некоторым банкам для совершения денежных операций. Примерный текст этих обращений таков: „Компания дает кредит банку (или берет у него ссуду) под столько-то процентов от суммы кредита“. Прошу Вас разъяснить: соответствует ли моя работа Шариату, если я редактирую эти обращения?.

Комитет ответил: Ваша работа, связанная с написанием ростовщических операций, запрещена. А плату, которую Вы получаете за это, является незаконной. В достоверном хадисе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказано, что проклят тот, кто использует деньги, добытые посредством ростовщичества, тот, на кого он тратит эти деньги, тот, кто записал ростовщическую операцию, и её свидетелей. Вы должны оставить эту работу. Возможностей получить дозволенный заработок много, чтобы не нуждаться в запретной работе. И если человек оставит нечто ради Аллаха, Он заменит ему тем, что лучше (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 15. С. 60).

Комитету задали вопрос: Я работаю в компании Арамко, в отделе, который отвечает за здания. Этот отдел дает ссуды для стройки жилья работникам. Эти ссуды, по Вашей же фетве, являются ростовщическими операциями. Моя работа в этом отделе связана с распределением земельных участков и не связана никоим образом с подписанием ссуд. Совершаю ли я, работая в этом отделе, который предоставляет ссуды, грех?

Он ответил: Если Ваша работа заключается только в распределении земельных участков и не касается ростовщических ссуд, то Ваша работа напрямую не связана с ростовщичеством. Однако в Вашей работе есть помощь тем, кто занимается ростовщическими операциями напрямую, а это – не дозволено. Так как в этом есть помощь в совершении греха и посягательство (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 15. С. 17-18).

В фетвах Постоянного Комитета есть также вопрос: Я работаю бухгалтером в газете. Газета ежедневно размещает на одной из своих полос новости об актерах, актрисах, певцах и музыкантах. Есть ли в моём заработке что-то запретное?

Комитет ответил: «В большинстве своём новости об актерах, актрисах, о музыкантах и их искусстве наносят вред и отклоняют от прямого пути. Подобные новости продвигают в массы увеселительные развлечения, распространяют соблазны и портят общество. Всё подобное оскверняет нравственный облик, разлагает общество и сводит на нет нравственные ценности. Несомненно, что работа на этом поприще не дозволена. Так как она сопряжена с помощью в совершении греха и посягательстве.

Поэтому, зарабатывать подобным путем нельзя. Человек имеет много других возможностей заработать, так пусть же он боится Своего Господа. Сказал Всевышний Аллах:

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ

„Тому, кто боится Аллаха, Он дает выход [из положения] и обеспечивает пропитанием, откуда тот и не ждет“ (сура „ат-Таляк“, аят 2-3), а также:

وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

„Для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его [как покровителя]. Воистину, Аллах доводит до конца свое веление. Аллах предопределил меру для каждой вещи“ (сура „ат-Таляк“, аят 3)» (Фатауа аль-ляджна ад-даима. Т. 15. С. 52-53).

Шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал:

Ростовщические операции запрещены для компаний, банков и отдельных людей. Мусульманину не дозволено быть служащим в фирмах, которые имеют деловые отношения посредством ростовщичества, даже если этих отношений очень мало. Так как служащий в компании, которая имеет ростовщические деловые отношения, содействует этой компании или магазину в совершении греха и посягательстве.А человек, который содействует в ростовщических операциях, проклят. Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Аллах проклял того, кто пользуется имуществом, добытым путем ростовщичества, того, кого он кормит им, того, кто записал (ростовщическую операцию) и того, кто свидетельствовал в этом договоре“ (Аль-мунтака мин фатауа аль-Фаузан. Т. 8. С. 68).

А Аллах знает лучше.

Для дополнительной информации ознакомьтесь также с ответом на вопрос № 82886.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»