Вторник, 9 рамадан 1445 - 19 марта 2024

Касается ли исполнение наказания за вероотступничество только времени пророка, да благословит его Аллах и приветствует?

142522

Дата публикации : 13-04-2014

Просмотры : 15209

Вопрос

Я слышал слова одного ученого, который сказал, что наказание (казнь) за вероотступничество ограничивается только временем пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И что сейчас, в наше время, это наказание не применяется. Он также сказал, что это наказание было применено к иудеям, которые говорили, что примут Ислам, а потом откажутся от него, дабы ослабить его. Что Вы на это скажете?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Наказание за вероотступничество (казнь) подтверждается ясными достоверными текстами, это никак невозможно отрицать. Мы уже разъяснили это в ответе на вопрос № 14231.

Однако многие идейно малодушные сыны этой уммы стараются показать свою непричастность и отказаться от этого ясного установления Шариата. Они пытаются найти оправдания, которые бы были логичными в глазах Запада.

Среди прочего некоторые подобные люди утверждают, что казнь вероотступника была узаконена в ответ на действия иудеев, которые желали поколебать религию и внести раскол, путем принятия Ислама и последующего его оставления. Их действия бы вносили сомнения в сердца последователей. Поэтому, по утверждению таких людей, это установление не касается каждого вероотступника.

В подтверждение своего мнения они привели аят, в котором Аллах говорит об этой политике иудеев:

وَقَالَتْ طَائِفَةٌ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ آمِنُوا بِالَّذِي أُنزلَ عَلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَجْهَ النَّهَارِ وَاكْفُرُوا آخِرَهُ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

«Часть людей Писания говорит: Уверуйте в то, что ниспослано верующим, в начале дня и перестаньте верить в конце его. Быть может, они обратятся вспять (сура Аль ‘Имран, аят 72).

Но их слова несостоятельны. Подобное мнение не озвучивал ни один признанныйученый и знаток мусульманского права. В шариатских текстах нет ни одного подтверждения или доказательства этому мнению.

В вышеупомянутом аяте нет указания на то, что наказание вероотступника (казнь) было установлено из-за действий тех иудеев. Как нет в нем указания на то, что это наказание касается только их, или что оно будет исполняться только во время посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Самое большее, на что указывает аят, это то, что иудеи путем хитрости желали запутать слабых людей. Что они в первую половину дня показывали, что уверовали и совершали молитву с мусульманами, но под конец дня оставляли Ислам и возвращались к своей религии. Что делали они это для того, чтобы люди говорили: Воистину, они вернулись к своей религии, так как узрели в религии мусульман какой-то недостаток. Смотрите подробнее в Тафсир Ибн Касир (Т. 2. С. 59).

Ни в этом аяте, ни в каком-либо другом тексте Шариата нет доказательства или указания на то, что казнь была узаконена из-за этого происшествия, не говоря уже о том, что казнь касалась только их.

Перечислим доказательства несостоятельности этого мнения.

Во-первых, всеобщность, универсальность слов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: Убейте того, кто променяет свою религию (аль-Бухари № 2794).

Слово кто является словом-условием. Учеными по основам фикха установлено, что любое слово-условие указывает на всеобщность. То есть это установление распространяется на любого, кто отступил от Ислама, где бы и когда бы ни жил этот человек. Если кто-то считает, что это установление касается какого-то определенного временного промежутка, то ему следует привести из Шариата ясные доказательства своему мнению.

Во-вторых, исполнение наказания за вероотступничество практиковалось и после жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в течение достаточного времени и никто из ученых не высказывался против этого.

Абу Бакр казнил вероотступников, его решению последовали сподвижники и не высказывали несогласия с ним.

‘Умар ибн аль-Хаттаб велел казнить группу вероотступников, как это приводит ‘Абду-р-Раззак в аль-Мусаннаф (Т. 10. С. 168) от ‘Абдуллаха ибн ‘Утбы: Ибн Мас‘уд пленил людей из Ирака, которые отступили от Ислама, и написал о них ‘Умару. Он ответил ему: „Предложи им принять религию Истины и произнести свидетельство о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Если они примут это, то оставь их, а если нет, то казни“. Некоторые из этих людей приняли предложение, и он их оставил, а другие – нет. И таких он казнил.

Также казнь применял ‘Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Аллах. Он казнил группу вероотступников, и его поддержал Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, как об этом передается в достоверном хадисе аль-Бухари (№ 6922).

В аль-Мусаннаф ‘Абду-р-Раззака (Т. 10. С. 170) от Абу ‘Амри аш-Шейбани передается, что аль-Мустаурид аль-‘Иджли после принятия Ислама стал христианином. ‘Утба ибн Фаркад послал его к ‘Али. ‘Али призвал его покаяться, но тот не сделал этого, и тогда его казнили.

Абу Муса аль-Аш‘ари и Му‘аз, да будет доволен ими Аллах, казнили иудея, который принял Ислам, а после отверг его.

Передается у аль-Бухари (№ 7157) и Муслима (№ 1824) от Абу Бурды, от Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что мужчина принял Ислам, а после стал исповедовать иудаизм. Му‘аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, пришел к Абу Мусе, когда тот находился у него, и спросил: Что с ним? Он сказал: Он принял Ислам, а после стал иудеем. Му‘аз сказал: Я не сяду, пока не казню его. Таков приговор Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.

Невозможно перечислить все случаи приведения казни в исполнение, их в истории было очень много.

В-третьих, ни один мусульманский ученый на протяжении 14 веков, на протяжении всей истории этой общины не говорил, что наказание за отступничество касается только времени пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Может ли истина в этом важном вопросе быть сокрыта от ученых этой общины на протяжении всего этого времени и открыться только кому-то из наших современников, дабы они разъяснили тем ученым этот вопрос?!

Ибн Кудама аль-Макдиси, да помилует его Аллах, сказал: Все ученые этой общины единодушны по поводу казни вероотступника. Это передается от Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана, ‘Али, Му‘аза, Абу Мусы, Ибн ‘Аббаса, Халида и других. Это никем не отрицается, и по этому поводу было единодушие (аль-Мугни. Т. 9. С. 16).

Вероотступничество – это не просто духовная или интеллектуальная позиция, это смена подчиненности, преданности, это смена личностных ценностей, это заявление о принадлежности (к другой группе). Вероотступник переносит свою приверженность и преданность от одной общины к другой. Он отрекается от мусульманской общины, частью и членом тела которой являлся, и примыкает по решению своего сердца, разума и по своему желанию к её сопернику.

Поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не дозволено проливать кровь мусульманина, свидетельствующего, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха, за исключением одного из трёх случаев: когда казнят женатого человека, совершившего прелюбодеяние; когда лишают жизни за жизнь; и когда кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину (аль-Бухари № 6878, Муслим № 1676).

Слова и когда кто-нибудь …покидает общину - показательное описание. Так как каждый вероотступник является человеком, покидающим общину и разрывающим с ней связи.

Пренебрежение наказанием за вероотступничество подвергает опасности общество в целом, открывает врата смуте, итог которой не знает никто, кроме Всевышнего Аллаха. Также вероотступник может соблазнить на подобный поступок слабых людей,

Для того чтобы ознакомиться с мудростью в наказании за вероотступничество, обратитесь к ответам на вопросы № 12406 и № 20327.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»