Четверг, 18 рамадан 1445 - 28 марта 2024

Прерывать ли ему обход вокруг Каабы для совершения дополнительной или обязательной молитвы?

Вопрос

Можно ли совершить молитву между Каабой и стеной Хиджр[1], а обход совершить вокруг Каабы полностью, в том числе и этой стены? Прерывает ли обход совершение молитвы, и дозволена ли она?

Текст ответа

Хвала Аллаху.

Стена Хиджр является частью Каабы, поэтому обход через него верным не будет. Ведь нам велено совершать обход вокруг Каабы, то есть вокруг неё полностью. Подробнее об этом говорилось в ответе на вопрос № 46597.

Условием верности обхода /таваф/ является непрерывность. Таково мнение мазхаба маликитов и ханбалитов, однако небольшая пауза просительна. Исключением является прерывание обхода для совершения обязательной молитвы, если был провозглашен азан, и для совершения погребальной молитвы /джаназа/, если принесли тело покойного. В этих случаях паломник совершает молитву, а после заканчивает обход. Некоторые ученые говорили о недопустимости прекращать обход во время погребальной молитвы, а другие дозволяли прерывать его для совершения таких добровольных молитв, как молитвы витр или таравих, или если человек опасается, что пропустит подтвержденную Сунну, как дополнительные два рака‘ата перед утренней, и это в случае, если он совершает необязательный обход вокруг Каабы. Что касается обязательного обхода, то его можно прервать только для обязательной и погребальной молитвы.

Аль-Хаттаб, да помилует его Аллах, сказал:

Обязательный обход прерывается только для обязательной молитвы. Если совершается обязательный обход, и человек опасается, что вскоре будут совершать обязательную утреннюю молитву, и он пропустит два рака‘ата перед ней, то он не прерывает своего обхода ради этого. Да, (имам Малик) в предании его слов от Ашхаба считал, что разрешено прерывать добровольный обход вокруг Каабы, если человек боится, что пропустит два рака‘ата дополнительной утренней молитвы, а после продолжить обход[2].

Что касается ученых, которые не говорят о таком условии как непрерывность, например, шафииты, то прерывать обход без уважительной по Шариату причине они считают нежелательным. Однако, учитывая разногласия по этому вопросу, лучше придерживаться непрерывности и по их мнению.

В Хашийату Кальюби уа ‘Амира сказано:

«Во время обхода /таваф/ нежелательно есть, пить, плеваться, щелкать пальцами, складывать их в замок, складывать их за спину, испытывать позывы опорожнить мочевой пузырь или кишечник … и прерывать для молитвы фард кифайа[3], для добровольной молитвы, для земного поклона после коранического аята или земного поклона из благодарности Господу. Потому что нет извиняющей причины».

Смотрите также в аль-Маджму‘ (Т. 8. С. 65), аль-Мугни (Т. 3. С. 197), Маталибу ули-н-нуха (Т. 2. С. 399).

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Такая ситуация: во время обхода был провозглашен призыв к совершению обязательно молитвы. Мы скажем, что по этому вопросу между учеными были разногласия.

Среди них были такие, которые считали, что если обход вокруг Каабы был добровольным, то человек прерывает его и совершает молитву, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если был провозглашен призыв к молитве /икама/, то нет никакой молитвы, кроме обязательной“. Добровольный обход по положению не выше дополнительной молитвы. И если призовут на обязательную молитву, то следует прервать обход, совершить обязательную молитву, а после продолжить обход. Если же совершается обязательный обход, то его следует продолжить (и не прерывать), даже если человек не успеет совершить обязательную молитву.

Другие ученые сказали, что непрерывность не является условием верности обхода, поэтому его дозволено прерывать. Человек, совершающий обход, может прерывать его на одном из кругов, и в этом нет греха.

Однако нам следует знать, что одно поклонение должно быть непрерывным; чтобы оно было единым, все его части должны быть соединены, пока у нас не будет доказательств, что эти части можно разъединить.

Верное мнение по этой ситуации гласит, что если призовут к обязательной молитве, то человек прерывает обход с намерением вернутся к нему после молитвы.

Прервав обход, допустим, он прервал его, когда был напротив стены Хиджр, то после молитвы следует ли ему продолжить обход с того места, где он прервал его, или начать обход заново?

Ученые по этому вопросу разногласили. Известное мнение мазхаба[4] гласит, что он должен начать с нового круга. Верное же мнение в том, что это не является условием, и он может начать оттуда, где прервал обход, так как то, что было до остановки является верным. А то, что было верным, мы не обязаны совершать вновь. Если бы мы сделали обязательным повторение этого, то мы бы обязали человека делать то же поклонение два раза, а этому нет примеров.

Ситуация: следует ли прерывать обход вокруг Каабы для совершения погребальной молитвы?

Очевидно, что да. Ведь погребальная молитва коротка, и пауза не будет долгой, поэтому это простительно»[5].

Приведем то, что передается от праведных предшественников о короткой паузе между кругами обхода. Передается от Джамиля ибн Зейда, что он сказал: Я видел, как Ибн ‘Умар в жаркий день совершил три круга обхода. После из-за сильной жары он сел между Каабой и стеной Хиджр, и, выйдя оттуда, он продолжил с того, на чем остановился. Передается от ‘Аты: Нет проблемы в том, чтобы человек присел для отдыха во время обхода. Смотрите: аль-Мусанниф (Т. 4. С. 454) Ибн Аби Шейбы и аль-Мухалля (Т. 5. С. 219) Ибн Хазма.

Резюмируя, скажем, что обход должен быть непрерывным и не должен прерываться ради молитвы, если только это не обязательная молитва или погребальная. Также человеку, совершающему добровольный обход, позволяется прервать его для совершения одного рака‘ата молитвы витр, если он боится, что пропустит его, так как это не занимает много времени.

А Аллаху ведомо лучше.


[1] Хиджр – это название полукруглой стены, высотой около метра, находящейся с западной стороны от Каабы.

[2] Аль-Хаттаб. Мавахибу-ль-Джалиль. Т. 3. С. 77.

[3] Фард кифайа – обязанность общины, а не каждого отдельного её члена.

[4] То есть мазхаба ханбалитов.

[5] Ибн ‘Усеймин. Аш-Шарх аль-мумти‘. Т. 7. С. 276.

Источник: Сайт «Ислам: вопрос и ответ»